인덱스(index) 페이지에 특정 게시판을 직접 출력하기 > 그누보드팁

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

아이디비번찾기

그누보드팁

그누보드 영카트 초보 사용자를 위한 기본 매뉴얼, 스킨 제작 기초강좌를 공유합니다.

인덱스(index) 페이지에 특정 게시판을 직접 출력하기

페이지 정보

작성자 관리자 작성일18-02-07 17:24 조회101회

본문

특정 게시판을 홈페이지 첫 메인페이지로 사용하려면 게시판 자체가 아닌 최신글로 출력하거나

해당 게시판 URL로 별도로 이동시키는 방법을 많이 사용하는데요.

아래 내용은 index 파일에 board.php 목록 자체를 불러오는 방식입니다.

수정 후 도메인만 입력하면 URL 이동없이 게시판이 바로 출력될 겁니다.



1. index.php 파일 수정


파일 내용 전체를 이렇게 교체


<?php

define('_INDEX_', true);

include_once('./_common.php');

require_once(G5_BBS_PATH.'/board.php');

return;

?>



2. bbs/board.php 파일 수정


파일 상단 include_once('./_common.php'); 바로 아랫 부분에 다음 내용 추가


if(defined('_INDEX_')) {

    $bo_table = '1111'; // 인덱스용 게시판id

    $write_table = $g5['write_prefix'] . $bo_table;

    $board = sql_fetch(" select * from {$g5['board_table']} where bo_table = '$bo_table' ");


    if (!$board['bo_table']) {

        alert_close('인덱스용 게시판이 생성되지 않았습니다.');

    }


    if (G5_IS_MOBILE) {

        $board_skin_path    = get_skin_path('board', $board['bo_mobile_skin']);

        $board_skin_url    = get_skin_url('board', $board['bo_mobile_skin']);

    } else {

        $board_skin_path    = get_skin_path('board', $board['bo_skin']);

        $board_skin_url    = get_skin_url('board', $board['bo_skin']);

    }

}


위 내용 중 여기에서 메인 페이지로 사용하고 싶은 게시판 id 입력

$bo_table = '1111'; // 인덱스용 게시판id




3. 게시판 스킨 list.skin.php 파일 수정


글쓰기 및 게시물관리 버튼 링크 경로 수정, 페이징 링크 경로 수정


파일 상단 ?> 안 쪽에 추가


$write_href = G5_BBS_URL.'/write.php?bo_table='.$bo_table;

$write_pages = get_paging(G5_IS_MOBILE ? $config['cf_mobile_pages'] : $config['cf_write_pages'], $page, $total_page, G5_BBS_URL.'/board.php?bo_table='.$bo_table.$qstr.'&amp;page=');


파일 하단 부분에서..


f.action = "./board_list_update.php";

f.action = "./move.php";


여기를 이렇게 수정


f.action = "<?php echo G5_BBS_URL ?>/board_list_update.php";

f.action = "<?php echo G5_BBS_URL ?>/move.php";

관리자님의 댓글

관리자

예전에 SIR에 올렸던 팁인데 일부 보완했습니다.

뉴스웹님의 댓글

뉴스웹

개발자님 특정 게시판을 index 로 사용하려고 하는데 깨집니다.  3. 게시판 스킨 list.skin.php 파일 수정

개발자님 혹시 이 파일은 어디있는 건가요?


http://cpu.e-cost.kr/ 이런식으로 깨집니다...ㅠㅠ

관리자님의 댓글

관리자 댓글의 댓글

원본을 기준으로 작성한 내용이며 다시 해봤지만 특별한 문제는 발견하지 못했습니다.
list.skin.php 파일은 사용하고 계시는 게시판 스킨 폴더 안에 있습니다.
근데 저렇게 깨지는 현상은 스킨 폴더와는 관계가 없습니다. 스킨 파일은 단순한 링크 수정입니다.

뉴스웹님의 댓글

뉴스웹

아..감사합니다 ㅠㅠ 해결했습니다. 게시판 id를 넣어야 하는데 메뉴 아이디를 넣었네요  정말 감사합니다.

로그인 후 댓글을 남겨주세요.
그누보드팁 목록
번호 제목
공지 그누보드 팁 자료실 공지사항
74 소셜 로그인 그누보드 5.3버전에 있는 것을 5.2버전에 추가하기
73 사이트에 숨김 처리된 스팸 광고 글이 있는지 확인하는 방법
72 광고 스팸성 글을 안 보이게 숨겨서 올리는 것 필터링
71 게시판 글 제목이나 내용에서 단어 필터링 관리자는 예외 시키기
열람중 인덱스(index) 페이지에 특정 게시판을 직접 출력하기 댓글4
69 모바일과 PC 테마 각각 다른 테마를 사용해서 적용하기
68 게시판에 글 등록시 발송되는 메일 제목 또는 내용 수정하기
67 비밀글로 작성된 글을 읽을 때 무조건 패스워드 입력받기
66 특정 게시판 내용 없이 글 등록하기
65 크롬에서 비밀번호 입력란이 공백으로 보일 때
64 회원 삭제시 완전히 삭제하기
63 신규 회원 가입 임시 차단
62 스팸 회원 가입 차단하는 방법 댓글1
61 분류에 있는 공지 글자 바꾸기
60 그누보드에 Font Awesome 적용하기
59 그누보드 처음 설치할 때 확인해야 할 사항 댓글2
58 DHTML 에디터 PC 모바일 구분해서 사용하는 방법 댓글1
57 스마트 에디터 툴바 아이콘 삭제하는 방법 댓글1
56 게시판 하단 페이징 숫자 간격 맞추기
55 본문 이미지 alt 값에 글 제목 넣기 댓글1
54 스마트 에디터에서 사진 업로드 기능 없애기
53 회원 가입 메일 인증을 회원 목록에서 일괄 처리 댓글1
52 스마트 에디터 사진 업로드 용량 제한하기
51 게시판 관리에서 상단 이미지 업로드 추가하기
게시물 검색


그누스터디는 그누보드, 영카트 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.
상단으로