인덱스(index) 페이지에 특정 게시판을 직접 출력하기 > 그누보드 팁

본문 바로가기
전체검색

아이디비번찾기

그누보드 팁

그누보드 영카트 초보 사용자를 위한 기본 매뉴얼, 스킨 제작 기초강좌를 공유합니다.

인덱스(index) 페이지에 특정 게시판을 직접 출력하기

페이지 정보

작성자 관리자 작성일18-02-07 17:24 조회827회

본문

특정 게시판을 홈페이지 첫 메인페이지로 사용하려면 게시판 자체가 아닌 최신글로 출력하거나

해당 게시판 URL로 별도로 이동시키는 방법을 많이 사용하는데요.

아래 내용은 index 파일에 board.php 목록 자체를 불러오는 방식입니다.

수정 후 도메인만 입력하면 URL 이동없이 게시판이 바로 출력될 겁니다.



1. index.php 파일 수정


파일 내용 전체를 이렇게 교체


<?php
define('_INDEX_', true);
include_once('./_common.php');
require_once(G5_BBS_PATH.'/board.php');
return;
?>
 


2. bbs/board.php 파일 수정


파일 상단 include_once('./_common.php'); 바로 아랫 부분에 다음 내용 추가


if(defined('_INDEX_')) {
    $bo_table = '1111'; // 인덱스용 게시판id
    $write_table = $g5['write_prefix'] . $bo_table;
    $board = sql_fetch(" select * from {$g5['board_table']} where bo_table = '$bo_table' ");

    if (!$board['bo_table']) {
        alert_close('인덱스용 게시판이 생성되지 않았습니다.');
    }

    if (G5_IS_MOBILE) {
        $board_skin_path    = get_skin_path('board', $board['bo_mobile_skin']);
        $board_skin_url    = get_skin_url('board', $board['bo_mobile_skin']);
    } else {
        $board_skin_path    = get_skin_path('board', $board['bo_skin']);
        $board_skin_url    = get_skin_url('board', $board['bo_skin']);
    }
}
 

위 내용 중 여기에서 메인 페이지로 사용하고 싶은 게시판 id 입력

$bo_table = '1111'; // 인덱스용 게시판id




3. 게시판 스킨 list.skin.php 파일 수정


글쓰기 및 게시물관리 버튼 링크 경로 수정, 페이징 링크 경로 수정


파일 상단 ?> 안 쪽에 추가


$write_href = G5_BBS_URL.'/write.php?bo_table='.$bo_table;
$write_pages = get_paging(G5_IS_MOBILE ? $config['cf_mobile_pages'] : $config['cf_write_pages'], $page, $total_page, G5_BBS_URL.'/board.php?bo_table='.$bo_table.$qstr.'&amp;page=');
 

파일 하단 부분에서..


f.action = "./board_list_update.php";
f.action = "./move.php";


여기를 이렇게 수정


f.action = "<?php echo G5_BBS_URL ?>/board_list_update.php";
f.action = "<?php echo G5_BBS_URL ?>/move.php";

관리자님의 댓글

관리자

예전에 SIR에 올렸던 팁인데 일부 보완했습니다.

뉴스웹님의 댓글

뉴스웹

개발자님 특정 게시판을 index 로 사용하려고 하는데 깨집니다.  3. 게시판 스킨 list.skin.php 파일 수정

개발자님 혹시 이 파일은 어디있는 건가요?


http://cpu.e-cost.kr/ 이런식으로 깨집니다...ㅠㅠ

관리자님의 댓글

관리자 댓글의 댓글

원본을 기준으로 작성한 내용이며 다시 해봤지만 특별한 문제는 발견하지 못했습니다.
list.skin.php 파일은 사용하고 계시는 게시판 스킨 폴더 안에 있습니다.
근데 저렇게 깨지는 현상은 스킨 폴더와는 관계가 없습니다. 스킨 파일은 단순한 링크 수정입니다.

뉴스웹님의 댓글

뉴스웹

아..감사합니다 ㅠㅠ 해결했습니다. 게시판 id를 넣어야 하는데 메뉴 아이디를 넣었네요  정말 감사합니다.

로그인 후 댓글을 남겨주세요.
그누보드 팁 목록
번호 제목
공지 그누보드 팁 자료실 공지사항
109 네이버 구글 검색 서브 링크 새글
108 회원 가입시 관리자에게 문자 발송하기
107 메인 메뉴 3차까지 추가하기
106 모바일 브라우저에서 링크 터치 하이라이트 제거 (링크 클릭 영역)
105 그누보드 5.3 기본 레이아웃 전체 가로 사이즈 변경
104 index 페이지 최신글 특정 게시판 제외하기
103 그누보드 5.2 버전과 5.3 버전 차이점
102 특정 아이피만 관리자 페이지 접근을 허용하는 방법
101 등록된 글이 없거나 페이지당 목록수보다 적어도 페이징 번호 출력하기
100 회원 가입시 닉네임 중복으로 입력할 수 있게 변경하기
99 웹호스팅 회사별 phpmyadmin 접속 링크
98 게시판 wr_id 값 초기화
97 비회원도 추천, 비추천 가능하게
96 그누보드 5.3 기본 레이아웃에서 우측 aside 영역 삭제하기
95 투표 참가 인원 닉네임으로 출력
94 자동등록방지(kcaptcha) 캽챠 음성 안내 삭제하기 - 그누보드 5.3
93 스마트 에디터 글쓰기 textarea 높이 수정하기
92 썸네일 이미지 출력할 때 여백 없이 사용하기
91 문자열 글자 자르기 cut_str 함수
90 로그인 로그아웃했을 때 특정 페이지로 이동
89 메뉴 설정 회원 레벨별로 다르게 출력하기 댓글2
88 관리자 페이지 메뉴 추가하는 방법
87 게시판 조회수 새로고침 할 때마다 증가시키는 방법
86 인기 검색어 DB에 저장하지 않기
게시물 검색


그누스터디는 그누보드, 영카트 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.
상단으로