인덱스(index) 페이지에 특정 게시판을 직접 출력하기 > 그누보드팁

본문 바로가기
전체검색

그누스킨닷컴

그누보드팁

그누보드 영카트 초보 사용자를 위한 기본 매뉴얼, 스킨 제작 기초강좌를 공유합니다.

인덱스(index) 페이지에 특정 게시판을 직접 출력하기

페이지 정보

작성자 관리자 작성일18-02-07 17:24 조회1,759회

본문

특정 게시판을 홈페이지 첫 메인페이지로 사용하려면 게시판 자체가 아닌 최신글로 출력하거나

해당 게시판 URL로 별도로 이동시키는 방법을 많이 사용하는데요.

아래 내용은 index 파일에 board.php 목록 자체를 불러오는 방식입니다.

수정 후 도메인만 입력하면 URL 이동없이 게시판이 바로 출력될 겁니다.



1. index.php 파일 수정


파일 내용 전체를 이렇게 교체


<?php
define('_INDEX_', true);
include_once('./_common.php');
require_once(G5_BBS_PATH.'/board.php');
return;
?>
 


2. bbs/board.php 파일 수정


파일 상단 include_once('./_common.php'); 바로 아랫 부분에 다음 내용 추가


if(defined('_INDEX_')) {
    $bo_table = '1111'; // 인덱스용 게시판id
    $write_table = $g5['write_prefix'] . $bo_table;
    $board = sql_fetch(" select * from {$g5['board_table']} where bo_table = '$bo_table' ");

    if (!$board['bo_table']) {
        alert_close('인덱스용 게시판이 생성되지 않았습니다.');
    }

    if (G5_IS_MOBILE) {
        $board_skin_path    = get_skin_path('board', $board['bo_mobile_skin']);
        $board_skin_url    = get_skin_url('board', $board['bo_mobile_skin']);
    } else {
        $board_skin_path    = get_skin_path('board', $board['bo_skin']);
        $board_skin_url    = get_skin_url('board', $board['bo_skin']);
    }
}
 

위 내용 중 여기에서 메인 페이지로 사용하고 싶은 게시판 id 입력

$bo_table = '1111'; // 인덱스용 게시판id




3. 게시판 스킨 list.skin.php 파일 수정


글쓰기 및 게시물관리 버튼 링크 경로 수정, 페이징 링크 경로 수정


파일 상단 ?> 안 쪽에 추가


$write_href = G5_BBS_URL.'/write.php?bo_table='.$bo_table;
$write_pages = get_paging(G5_IS_MOBILE ? $config['cf_mobile_pages'] : $config['cf_write_pages'], $page, $total_page, G5_BBS_URL.'/board.php?bo_table='.$bo_table.$qstr.'&amp;page=');
 

파일 하단 부분에서..


f.action = "./board_list_update.php";
f.action = "./move.php";


여기를 이렇게 수정


f.action = "<?php echo G5_BBS_URL ?>/board_list_update.php";
f.action = "<?php echo G5_BBS_URL ?>/move.php";

관리자님의 댓글

관리자

예전에 SIR에 올렸던 팁인데 일부 보완했습니다.

뉴스웹님의 댓글

뉴스웹

개발자님 특정 게시판을 index 로 사용하려고 하는데 깨집니다.  3. 게시판 스킨 list.skin.php 파일 수정

개발자님 혹시 이 파일은 어디있는 건가요?


http://***.kr/ 이런식으로 깨집니다...ㅠㅠ

관리자님의 댓글

관리자 댓글의 댓글

원본을 기준으로 작성한 내용이며 다시 해봤지만 특별한 문제는 발견하지 못했습니다.
list.skin.php 파일은 사용하고 계시는 게시판 스킨 폴더 안에 있습니다.
근데 저렇게 깨지는 현상은 스킨 폴더와는 관계가 없습니다. 스킨 파일은 단순한 링크 수정입니다.

뉴스웹님의 댓글

뉴스웹

아..감사합니다 ㅠㅠ 해결했습니다. 게시판 id를 넣어야 하는데 메뉴 아이디를 넣었네요  정말 감사합니다.

커뮤니티는 당분간 중단하겠습니다.
그누보드팁 목록
번호 제목
공지 그누보드 팁 자료실 공지사항
129 파일을 수정했는데 상단에 알 수 없는 여백이 생겨요.
128 통합 검색에서 전체 게시판이 아닌 특정 게시판을 지정해서 검색
127 관리자 페이지에서 출력 순서대로 게시판 목록 정렬
126 관리자 페이지 회원 목록에서 회원 정보 일괄 수정하기
125 포인트 내역 전체 초기화 모든 회원 포인트를 0으로 변경
124 게시판 페이지 타이틀 수정 방법
123 메일 발송 기능 사용 시 네이버 스팸메일함으로 분류되는 원인
122 게시판 글 등록 시 메일 발송 비회원은 발송되지 않을 때 해결 방법
121 전체 최신글에서 특정 게시판 출력 제외하기
120 메뉴 설정에서 메뉴코드 me_code 출력하기
119 특정 메뉴 색상을 다르게 설정하기
118 어느 검색 사이트에서 링크 타고 왔는지 확인하는 방법
117 에디터 입력화면 세로 높이 수정 smarteditor2, ckeditor4, cheditor5
116 오토셋(Autoset) 사용방법6 - 가상 호스트 설정 댓글2
115 네이버 소셜로그인 네아로 검수요청 신청서 작성 방법
114 파일 업로드시 파일명 변경 없이 원본 그대로 업로드
113 로그인 영역을 오른쪽에서 왼쪽으로 이동
112 1:1 문의 게시판에 새글이나 답변글 등록시 쪽지 발송하기
111 그누보드 5.3 버전 기본 메뉴 중앙 정렬하기
110 자동등록방지 캡챠(kcaptcha)코드 삭제 - 그누보드 5.3 버전
109 네아로, 네이버 소셜 로그인으로 가입시 닉네임 값에 이메일 아이디가 입력될 경우 댓글1
108 MySQL 버전 차이로 phpmyadmin 에서 DB 필드 타입 변경이 안 될 때
107 네이버 구글 검색 서브 링크
106 메인 메뉴 3차까지 추가하기
게시물 검색


그누스터디는 그누보드, 영카트 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.
상단으로