자동등록방지 캡차(CAPTCHA)코드 삭제 - 그누보드 5.3 버전 - 그누보드팁

본문 바로가기
전체검색

그누보드팁

그누보드, 영카트 초보 제작자분들을 위한 다양한 스킨 제작 활용 팁을 공유합니다.

자동등록방지 캡차(CAPTCHA)코드 삭제 - 그누보드 5.3 버전

관리자 18-08-01 11:39
이전에 올렸던 방법과 모두 동일하지만 5.3 버전에서는 코드가 일부 변경돼서 재정리합니다.
그누보드 5.3 버전 basic 스킨 기준입니다.


1. 게시판 글쓰기에서 삭제

글쓰기 부분은 다른 분의 좋은 팁이 있네요. 원본을 수정하는 것보단 이 방법이 간편하고 좋습니다.
http://sir.kr/g5_tip/4309

부연 설명
write.skin.php 파일 상단
if (!defined('_GNUBOARD_')) exit; // 개별 페이지 접근 불가
여기 아래쯤에 아래 코드 추가 (5.3 버전에서 변경됨)

$captcha_js = $is_use_captcha = '';

같은 스킨 폴더에 write_update.head.skin.php 파일을 새로 추가하고 내용은 이렇게
<?php
$is_guest = '';
?>


* 참고용으로 아래 내용은 원본에서 직접 수정하는 방법입니다.
위 방법과 아래 방법 둘 다 할 필요는 없으며 둘 중 한가지 방법만 사용하세요.

1-1
skin/board/스킨명/write.skin.php 파일에서 아래 내용 삭제

<?php if ($is_use_captcha) { //자동등록방지 ?>
<div class="write_div">
    <?php echo $captcha_html ?>
</div>
<?php } ?>

같은 파일 하단 스크립트에서 아래 내용 삭제
<?php echo $captcha_js; // 캡챠 사용시 자바스크립트에서 입력된 캡챠를 검사함  ?>


2-2
bbs/write_update.php 파일에서 아래 내용 삭제  

if ($is_use_captcha && !chk_captcha()) {
    alert('자동등록방지 숫자가 틀렸습니다.');
}

특정 게시판에만 적용하고 싶으면 이렇게 하면 됩니다.
예를 들어 free 게시판에만 적용한다면

if ($bo_table != 'free') {
    if ($is_use_captcha && !chk_captcha()) {
        alert('자동등록방지 숫자가 틀렸습니다.');
    }
}


2. 게시판 댓글쓰기에서 삭제

2-1
skin/board/스킨명/view_comment.skin.php 파일에서 아래 내용 삭제

<?php if ($is_guest) { ?>
    <?php echo $captcha_html; ?>
<?php } ?>

같은 파일 하단 스크립트에서 아래 내용 삭제
<?php if($is_guest) echo chk_captcha_js();  ?>


2-2
bbs/write_comment_update.php 파일에서 아래 내용 삭제

if(!chk_captcha())
    alert('자동등록방지 숫자가 틀렸습니다.');

특정 게시판에만 적용하고 싶으면 이렇게 하면 됩니다.
예를 들어 free 게시판에만 적용한다면

if($bo_table != 'free') {
    if(!chk_captcha())
        alert('자동등록방지 숫자가 틀렸습니다.');
}


3. 회원 가입에서 삭제

3-1
skin/member/basic/register_form.skin.php 파일에서 아래 내용 삭제

<li class="is_captcha_use">
    자동등록방지
    <?php echo captcha_html(); ?>
</li>

같은 파일 하단 스크립트에서 아래 내용 삭제
<?php echo chk_captcha_js();  ?>


3-2
bbs/register_form_update.php 파일에서 아래 내용 삭제

if (!chk_captcha()) {
    alert('자동등록방지 숫자가 틀렸습니다.');
}


4. 쪽지 보내기에서 삭제

4-1
skin/member/basic/memo_form.skin.php 파일에서 아래 내용 삭제

<li>
    <span class="sound_only">자동등록방지</span>
    <?php echo captcha_html(); ?>
</li>
 
같은 파일 하단 스크립트에서 아래 내용 삭제
<?php echo chk_captcha_js();  ?>


4-2
bbs/memo_form_update.php 파일에서 아래 내용 삭제
 
if (!chk_captcha()) {
    alert('자동등록방지 숫자가 틀렸습니다.');
}
로그인 후 댓글 작성 가능합니다.
그누스킨닷컴

그누스터디는 그누보드, 영카트를 이용하시는 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

E-MAIL : gnustudy@naver.com / 카카오톡 : gnustudy / 텔레그램 : gnustudy
제작 문의를 제외한 일반 문의는 QA 게시판을 이용해주세요.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.