이미지 파일을 첨부했을 때 본문 이미지 alt 값에 글 제목 넣기 - 그누보드팁

본문 바로가기
전체검색

그누보드팁

그누보드, 영카트 초보 제작자분들을 위한 다양한 스킨 제작 활용 팁을 공유합니다.

이미지 파일을 첨부했을 때 본문 이미지 alt 값에 글 제목 넣기

관리자 19-08-14 12:54

파일 첨부로 이미지를 등록했을 때 웹브라우저에서 소스 보기를 해보면 alt 값이 빈 값으로 되어 있을 겁니다.

관련해서 예전에 이런 팁을 올린 적이 있었습니다.

http://gnustudy.com/bbs/board.php?bo_table=gnu_tip&wr_id=89



다른 방법도 살펴보겠습니다.

그누보드 글쓰기 기본 옵션 중 파일 설명 값을 글 제목으로 변경하는 방법입니다.

해당 값을 사용은 하지만 게시판 설정에서 파일 설명 사용 옵션을 체크하면 안 됩니다.

어차피 체크해서 입력해도 그 값은 적용 안되고 글 제목으로 강제로 설정됩니다.

그누보드 원본 코드를 보니 파일 설명 값이 alt로 연결되어 있길래 해당 부분을 글 제목으로 교체했습니다.




수정파일 : lib/common.lib.php


function get_file($bo_table, $wr_id)

위 함수를 찾은 후 아래 전체 내용 중에서 빨간색 부분만 추가 또는 변경



// 게시글에 첨부된 파일을 얻는다. (배열로 반환)
function get_file($bo_table, $wr_id)
{
    global $g5, $qstr;

    $file['count'] = 0;

    $tmp_write_table = $g5['write_prefix'].$bo_table; // 추가
    $alt_file = sql_fetch(" select wr_subject from {$tmp_write_table} where wr_id = '$wr_id' "); // 추가

    $sql = " select * from {$g5['board_file_table']} where bo_table = '$bo_table' and wr_id = '$wr_id' order by bf_no ";
    $result = sql_query($sql);
    while ($row = sql_fetch_array($result))
    {
        $no = $row['bf_no'];
        $bf_content = html_purifier($alt_file['wr_subject']); // 변경
        $file[$no]['href'] = G5_BBS_URL."/download.php?bo_table=$bo_table&wr_id=$wr_id&no=$no" . $qstr;
        $file[$no]['download'] = $row['bf_download'];
        // 4.00.11 - 파일 path 추가
        $file[$no]['path'] = G5_DATA_URL.'/file/'.$bo_table;
        $file[$no]['size'] = get_filesize($row['bf_filesize']);
        $file[$no]['datetime'] = $row['bf_datetime'];
        $file[$no]['source'] = addslashes($row['bf_source']);
        $file[$no]['bf_content'] = $bf_content;
        $file[$no]['content'] = get_text($bf_content);
        //$file[$no]['view'] = view_file_link($row['bf_file'], $file[$no]['content']);
        $file[$no]['view'] = view_file_link($row['bf_file'], $row['bf_width'], $row['bf_height'], $file[$no]['content']);
        $file[$no]['file'] = $row['bf_file'];
        $file[$no]['image_width'] = $row['bf_width'] ? $row['bf_width'] : 640;
        $file[$no]['image_height'] = $row['bf_height'] ? $row['bf_height'] : 480;
        $file[$no]['image_type'] = $row['bf_type'];
        $file['count']++;
    }

    return $file;
}




## 참고 사항 ##


게시판 설정에 있는 파일 설명 사용 옵션을 체크해서 사용 중인 게시판이 하나라도 있다면 위 방법은 적용하면 안 됩니다.

불가능한건 아니고 사용할 수는 있는데 해당 게시판을 예외 처리하셔야 합니다.


c08478ce5af63d120714bb060e4eaf7a_1565755279_9203.png

로그인 후 댓글 작성 가능합니다.

로그인

로그인 후 글 작성 가능합니다.
그누스킨닷컴

그누스터디는 그누보드, 영카트를 이용하시는 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

E-MAIL : gnustudy@naver.com / 카카오톡 : gnustudy / 텔레그램 : gnustudy
제작 문의를 제외한 일반 문의는 QA 게시판을 이용해주세요.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.