게시판 관리에서 상단 이미지 업로드 추가하기 > 그누보드팁

본문 바로가기
전체검색

그누스킨닷컴

그누보드팁

그누보드 영카트 초보 사용자를 위한 기본 매뉴얼, 스킨 제작 기초강좌를 공유합니다.

게시판 관리에서 상단 이미지 업로드 추가하기

페이지 정보

작성자 관리자 작성일17-10-22 15:10 조회885회

본문

그누보드팁

그누보드4 때는 있었던 건데 그누보드5로 바뀌면서 삭제된 기능입니다.

해당 기능을 다시 추가하는 방법을 살펴보겠습니다.



1. adm/board_form.php 파일 수정


1-1.


적당한 위치에 아래 내용 추가


<tr>

    <th scope="row"><label for="bo_image_head">상단이미지</label></th>

    <td colspan="2">

        <input type="file" name="bo_image_head" id="bo_image_head" class="frm_file frm_input">

        <?php

        $himg = G5_DATA_PATH."/file/".$bo_table."/".$bo_table."_bo_image_head";

        if (file_exists($himg)) {

            $size = @getimagesize($himg);

            if($size[1] && $size[1] > 120)

                $height = 120;

            else

               $height = $size[1];


            $himg_str = '<img src="'.G5_DATA_URL.'/file/'.$bo_table.'/'.$bo_table.'_bo_image_head?v='.G5_TIME_HIS.'" height="'.$height.'" alt="">';

        }

        if ($himg_str) {

            echo '<div class="banner_or_img">';

            echo $himg_str;

            echo '<input type="checkbox" name="bo_image_head_del" value="1" id="bo_image_head_del" style="margin-left:10px"> <label for="bo_image_head_del">파일삭제</label>';

            echo '</div>';

        }

        ?>

    </td>

</tr>



1-2.


같은 파일 하단 스크립트 부분에서..


function fboardform_submit(f)

{

.....................

.....................


위 내용 안쪽 적당한 곳에 아래 내용 추가


if (typeof f.bo_image_head != "undefined") {

    if (f.bo_image_head.value) {

        if (!f.bo_image_head.value.toLowerCase().match(/.(gif|jpg|png)$/i)) {

            alert("상단 이미지가 gif, jpg, png 파일이 아닙니다.");

            f.bo_image_head.focus();

            return false;

        }

    }

}



2. adm/board_form_update.php 파일 수정


2-1.


// 게시판 디렉토리 생성

@mkdir($board_path, G5_DIR_PERMISSION);

@chmod($board_path, G5_DIR_PERMISSION);


위 내용 바로 아래 쯤에 다음 내용 추가


// 게시판 상단 이미지 삭제

if ($bo_image_head_del)  @unlink($board_path.'/'.$bo_table.'_bo_image_head');



2-2.


같은 파일에서..

하단에 있는 delete_cache_latest($bo_table); 여기 바로 위 쯤에 아래 내용 추가


// 게시판 상단 이미지 업로드

if ($w == "" || $w == "u")

{

    if ($_FILES['bo_image_head']['name'])

    {

        $dest_path = $board_path.'/'.$bo_table.'_bo_image_head';

        @move_uploaded_file($_FILES['bo_image_head']['tmp_name'], $dest_path);

        @chmod($dest_path, G5_FILE_PERMISSION);

    }

}



3. bbs/board_head.php 파일 수정


하단에 있는 echo stripslashes($board['bo_content_head']); 여기 바로 위에 아래 내용 추가


// 게시판 상단 이미지

$himg = G5_DATA_PATH."/file/".$bo_table."/".$bo_table."_bo_image_head";

if (file_exists($himg)) {

    echo '<img src="'.G5_DATA_URL.'/file/'.$bo_table.'/'.$bo_table.'_bo_image_head" alt="" style="margin-bottom:10px">';

}



수정 후 파일을 업로드하면 게시판 상단에 첨부한 이미지가 출력될 겁니다.

이미지 사이즈는 알맞게 편집해서 올려야 합니다.


b72e51ea472bb1fef9ec48261732c8f7_1508652533_1155.jpg 



하단 이미지는 거의 사용하지 않아서 빼버렸습니다.

필요하다면 같은 방법으로 하단 이미지도 추가하면 될 겁니다.

커뮤니티는 당분간 중단하겠습니다.
그누보드팁 목록
번호 제목
공지 그누보드 팁 자료실 공지사항
127 관리자 페이지에서 출력 순서대로 게시판 목록 정렬
126 관리자 페이지 회원 목록에서 회원 정보 일괄 수정하기
125 포인트 내역 전체 초기화 모든 회원 포인트를 0으로 변경
124 게시판 페이지 타이틀 수정 방법
123 메일 발송 기능 사용 시 네이버 스팸메일함으로 분류되는 원인
122 게시판 글 등록 시 메일 발송 비회원은 발송되지 않을 때 해결 방법
121 전체 최신글에서 특정 게시판 출력 제외하기
120 메뉴 설정에서 메뉴코드 me_code 출력하기
119 특정 메뉴 색상을 다르게 설정하기
118 어느 검색 사이트에서 링크 타고 왔는지 확인하는 방법
117 에디터 입력화면 세로 높이 수정 smarteditor2, ckeditor4, cheditor5
116 오토셋(Autoset) 사용방법6 - 가상 호스트 설정 댓글2
115 네이버 소셜로그인 네아로 검수요청 신청서 작성 방법
114 파일 업로드시 파일명 변경 없이 원본 그대로 업로드
113 로그인 영역을 오른쪽에서 왼쪽으로 이동
112 1:1 문의 게시판에 새글이나 답변글 등록시 쪽지 발송하기
111 그누보드 5.3 버전 기본 메뉴 중앙 정렬하기
110 자동등록방지 캡챠(kcaptcha)코드 삭제 - 그누보드 5.3 버전
109 네아로, 네이버 소셜 로그인으로 가입시 닉네임 값에 이메일 아이디가 입력될 경우 댓글1
108 MySQL 버전 차이로 phpmyadmin 에서 DB 필드 타입 변경이 안 될 때
107 네이버 구글 검색 서브 링크
106 메인 메뉴 3차까지 추가하기
105 모바일 브라우저에서 링크 터치 하이라이트 제거 (링크 클릭 영역)
104 그누보드 5.3 기본 레이아웃 전체 가로 사이즈 변경
게시물 검색


그누스터디는 그누보드, 영카트 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.
상단으로