게시판 관리에서 상단 이미지 업로드 추가하기 > 그누보드팁

본문 바로가기
전체검색

그누스킨닷컴

그누보드팁

그누보드 영카트 초보 사용자를 위한 기본 매뉴얼, 스킨 제작 기초강좌를 공유합니다.

게시판 관리에서 상단 이미지 업로드 추가하기

페이지 정보

작성자 관리자 작성일17-10-22 15:10 조회743회

본문

그누보드팁

그누보드4 때는 있었던 건데 그누보드5로 바뀌면서 삭제된 기능입니다.

해당 기능을 다시 추가하는 방법을 살펴보겠습니다.



1. adm/board_form.php 파일 수정


1-1.


적당한 위치에 아래 내용 추가


<tr>

    <th scope="row"><label for="bo_image_head">상단이미지</label></th>

    <td colspan="2">

        <input type="file" name="bo_image_head" id="bo_image_head" class="frm_file frm_input">

        <?php

        $himg = G5_DATA_PATH."/file/".$bo_table."/".$bo_table."_bo_image_head";

        if (file_exists($himg)) {

            $size = @getimagesize($himg);

            if($size[1] && $size[1] > 120)

                $height = 120;

            else

               $height = $size[1];


            $himg_str = '<img src="'.G5_DATA_URL.'/file/'.$bo_table.'/'.$bo_table.'_bo_image_head?v='.G5_TIME_HIS.'" height="'.$height.'" alt="">';

        }

        if ($himg_str) {

            echo '<div class="banner_or_img">';

            echo $himg_str;

            echo '<input type="checkbox" name="bo_image_head_del" value="1" id="bo_image_head_del" style="margin-left:10px"> <label for="bo_image_head_del">파일삭제</label>';

            echo '</div>';

        }

        ?>

    </td>

</tr>



1-2.


같은 파일 하단 스크립트 부분에서..


function fboardform_submit(f)

{

.....................

.....................


위 내용 안쪽 적당한 곳에 아래 내용 추가


if (typeof f.bo_image_head != "undefined") {

    if (f.bo_image_head.value) {

        if (!f.bo_image_head.value.toLowerCase().match(/.(gif|jpg|png)$/i)) {

            alert("상단 이미지가 gif, jpg, png 파일이 아닙니다.");

            f.bo_image_head.focus();

            return false;

        }

    }

}



2. adm/board_form_update.php 파일 수정


2-1.


// 게시판 디렉토리 생성

@mkdir($board_path, G5_DIR_PERMISSION);

@chmod($board_path, G5_DIR_PERMISSION);


위 내용 바로 아래 쯤에 다음 내용 추가


// 게시판 상단 이미지 삭제

if ($bo_image_head_del)  @unlink($board_path.'/'.$bo_table.'_bo_image_head');



2-2.


같은 파일에서..

하단에 있는 delete_cache_latest($bo_table); 여기 바로 위 쯤에 아래 내용 추가


// 게시판 상단 이미지 업로드

if ($w == "" || $w == "u")

{

    if ($_FILES['bo_image_head']['name'])

    {

        $dest_path = $board_path.'/'.$bo_table.'_bo_image_head';

        @move_uploaded_file($_FILES['bo_image_head']['tmp_name'], $dest_path);

        @chmod($dest_path, G5_FILE_PERMISSION);

    }

}



3. bbs/board_head.php 파일 수정


하단에 있는 echo stripslashes($board['bo_content_head']); 여기 바로 위에 아래 내용 추가


// 게시판 상단 이미지

$himg = G5_DATA_PATH."/file/".$bo_table."/".$bo_table."_bo_image_head";

if (file_exists($himg)) {

    echo '<img src="'.G5_DATA_URL.'/file/'.$bo_table.'/'.$bo_table.'_bo_image_head" alt="" style="margin-bottom:10px">';

}



수정 후 파일을 업로드하면 게시판 상단에 첨부한 이미지가 출력될 겁니다.

이미지 사이즈는 알맞게 편집해서 올려야 합니다.


b72e51ea472bb1fef9ec48261732c8f7_1508652533_1155.jpg 



하단 이미지는 거의 사용하지 않아서 빼버렸습니다.

필요하다면 같은 방법으로 하단 이미지도 추가하면 될 겁니다.

커뮤니티는 당분간 중단하겠습니다.
그누보드팁 목록
번호 제목
공지 그누보드 팁 자료실 공지사항
113 로그인 영역을 오른쪽에서 왼쪽으로 이동
112 1:1 문의 게시판에 새글이나 답변글 등록시 쪽지 발송하기
111 그누보드 5.3 버전 기본 메뉴 중앙 정렬하기
110 자동등록방지 캡챠(kcaptcha)코드 삭제 - 그누보드 5.3 버전
109 네아로, 네이버 소셜 로그인으로 가입시 닉네임 값에 이메일 아이디가 입력될 경우 댓글1
108 MySQL 버전 차이로 phpmyadmin 에서 DB 필드 타입 변경이 안 될 때
107 네이버 구글 검색 서브 링크
106 메인 메뉴 3차까지 추가하기
105 모바일 브라우저에서 링크 터치 하이라이트 제거 (링크 클릭 영역)
104 그누보드 5.3 기본 레이아웃 전체 가로 사이즈 변경
103 index 페이지 최신글 특정 게시판 제외하기
102 그누보드 5.2 버전과 5.3 버전 차이점
101 특정 아이피만 관리자 페이지 접근을 허용하는 방법
100 등록된 글이 없거나 페이지당 목록수보다 적어도 페이징 번호 출력하기
99 회원 가입시 닉네임 중복으로 입력할 수 있게 변경하기
98 웹호스팅 회사별 phpmyadmin 접속 링크
97 게시판 wr_id 값 초기화
96 비회원도 추천, 비추천 가능하게
95 그누보드 5.3 기본 레이아웃에서 우측 aside 영역 삭제하기
94 투표 참가 인원 닉네임으로 출력
93 자동등록방지(kcaptcha) 캽챠 음성 안내 삭제하기 - 그누보드 5.3
92 스마트 에디터 글쓰기 textarea 높이 수정하기
91 썸네일 이미지 출력할 때 여백 없이 사용하기
90 문자열 글자 자르기 cut_str 함수
게시물 검색


그누스터디는 그누보드, 영카트 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.
상단으로