게시판 관리에서 상단 이미지 업로드 추가하기 - 그누보드팁

본문 바로가기
전체검색

그누보드팁

그누보드, 영카트 초보 제작자분들을 위한 다양한 스킨 제작 활용 팁을 공유합니다.

게시판 관리에서 상단 이미지 업로드 추가하기

관리자 17-10-22 15:10

그누보드4 때는 있었던 건데 그누보드5로 바뀌면서 삭제된 기능입니다.

해당 기능을 다시 추가하는 방법을 살펴보겠습니다.



1. adm/board_form.php 파일 수정


1-1.


적당한 위치에 아래 내용 추가


<tr>

    <th scope="row"><label for="bo_image_head">상단이미지</label></th>

    <td colspan="2">

        <input type="file" name="bo_image_head" id="bo_image_head" class="frm_file frm_input">

        <?php

        $himg = G5_DATA_PATH."/file/".$bo_table."/".$bo_table."_bo_image_head";

        if (file_exists($himg)) {

            $size = @getimagesize($himg);

            if($size[1] && $size[1] > 120)

                $height = 120;

            else

               $height = $size[1];


            $himg_str = '<img src="'.G5_DATA_URL.'/file/'.$bo_table.'/'.$bo_table.'_bo_image_head?v='.G5_TIME_HIS.'" height="'.$height.'" alt="">';

        }

        if ($himg_str) {

            echo '<div class="banner_or_img">';

            echo $himg_str;

            echo '<input type="checkbox" name="bo_image_head_del" value="1" id="bo_image_head_del" style="margin-left:10px"> <label for="bo_image_head_del">파일삭제</label>';

            echo '</div>';

        }

        ?>

    </td>

</tr>



1-2.


같은 파일 하단 스크립트 부분에서..


function fboardform_submit(f)

{

.....................

.....................


위 내용 안쪽 적당한 곳에 아래 내용 추가


if (typeof f.bo_image_head != "undefined") {

    if (f.bo_image_head.value) {

        if (!f.bo_image_head.value.toLowerCase().match(/.(gif|jpg|png)$/i)) {

            alert("상단 이미지가 gif, jpg, png 파일이 아닙니다.");

            f.bo_image_head.focus();

            return false;

        }

    }

}



2. adm/board_form_update.php 파일 수정


2-1.


// 게시판 디렉토리 생성

@mkdir($board_path, G5_DIR_PERMISSION);

@chmod($board_path, G5_DIR_PERMISSION);


위 내용 바로 아래 쯤에 다음 내용 추가


// 게시판 상단 이미지 삭제

if ($bo_image_head_del)  @unlink($board_path.'/'.$bo_table.'_bo_image_head');



2-2.


같은 파일에서..

하단에 있는 delete_cache_latest($bo_table); 여기 바로 위 쯤에 아래 내용 추가


// 게시판 상단 이미지 업로드

if ($w == "" || $w == "u")

{

    if ($_FILES['bo_image_head']['name'])

    {

        $dest_path = $board_path.'/'.$bo_table.'_bo_image_head';

        @move_uploaded_file($_FILES['bo_image_head']['tmp_name'], $dest_path);

        @chmod($dest_path, G5_FILE_PERMISSION);

    }

}



3. bbs/board_head.php 파일 수정


하단에 있는 echo stripslashes($board['bo_content_head']); 여기 바로 위에 아래 내용 추가


// 게시판 상단 이미지

$himg = G5_DATA_PATH."/file/".$bo_table."/".$bo_table."_bo_image_head";

if (file_exists($himg)) {

    echo '<img src="'.G5_DATA_URL.'/file/'.$bo_table.'/'.$bo_table.'_bo_image_head" alt="" style="margin-bottom:10px">';

}



수정 후 파일을 업로드하면 게시판 상단에 첨부한 이미지가 출력될 겁니다.

이미지 사이즈는 알맞게 편집해서 올려야 합니다.


b72e51ea472bb1fef9ec48261732c8f7_1508652533_1155.jpg 



하단 이미지는 거의 사용하지 않아서 빼버렸습니다.

필요하다면 같은 방법으로 하단 이미지도 추가하면 될 겁니다.

로그인 후 댓글 작성 가능합니다.
그누스킨닷컴

그누스터디는 그누보드, 영카트를 이용하시는 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

E-MAIL : gnustudy@naver.com / 카카오톡 : gnustudy / 텔레그램 : gnustudy
제작 문의를 제외한 일반 문의는 QA 게시판을 이용해주세요.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.