게시판 관리에서 상단 이미지 업로드 추가하기 > 그누보드 팁

본문 바로가기
전체검색

아이디비번찾기

그누보드 팁

그누보드 영카트 초보 사용자를 위한 기본 매뉴얼, 스킨 제작 기초강좌를 공유합니다.

게시판 관리에서 상단 이미지 업로드 추가하기

페이지 정보

작성자 관리자 작성일17-10-22 15:10 조회522회

본문

그누보드 팁

그누보드4 때는 있었던 건데 그누보드5로 바뀌면서 삭제된 기능입니다.

해당 기능을 다시 추가하는 방법을 살펴보겠습니다.



1. adm/board_form.php 파일 수정


1-1.


적당한 위치에 아래 내용 추가


<tr>

    <th scope="row"><label for="bo_image_head">상단이미지</label></th>

    <td colspan="2">

        <input type="file" name="bo_image_head" id="bo_image_head" class="frm_file frm_input">

        <?php

        $himg = G5_DATA_PATH."/file/".$bo_table."/".$bo_table."_bo_image_head";

        if (file_exists($himg)) {

            $size = @getimagesize($himg);

            if($size[1] && $size[1] > 120)

                $height = 120;

            else

               $height = $size[1];


            $himg_str = '<img src="'.G5_DATA_URL.'/file/'.$bo_table.'/'.$bo_table.'_bo_image_head?v='.G5_TIME_HIS.'" height="'.$height.'" alt="">';

        }

        if ($himg_str) {

            echo '<div class="banner_or_img">';

            echo $himg_str;

            echo '<input type="checkbox" name="bo_image_head_del" value="1" id="bo_image_head_del" style="margin-left:10px"> <label for="bo_image_head_del">파일삭제</label>';

            echo '</div>';

        }

        ?>

    </td>

</tr>



1-2.


같은 파일 하단 스크립트 부분에서..


function fboardform_submit(f)

{

.....................

.....................


위 내용 안쪽 적당한 곳에 아래 내용 추가


if (typeof f.bo_image_head != "undefined") {

    if (f.bo_image_head.value) {

        if (!f.bo_image_head.value.toLowerCase().match(/.(gif|jpg|png)$/i)) {

            alert("상단 이미지가 gif, jpg, png 파일이 아닙니다.");

            f.bo_image_head.focus();

            return false;

        }

    }

}



2. adm/board_form_update.php 파일 수정


2-1.


// 게시판 디렉토리 생성

@mkdir($board_path, G5_DIR_PERMISSION);

@chmod($board_path, G5_DIR_PERMISSION);


위 내용 바로 아래 쯤에 다음 내용 추가


// 게시판 상단 이미지 삭제

if ($bo_image_head_del)  @unlink($board_path.'/'.$bo_table.'_bo_image_head');



2-2.


같은 파일에서..

하단에 있는 delete_cache_latest($bo_table); 여기 바로 위 쯤에 아래 내용 추가


// 게시판 상단 이미지 업로드

if ($w == "" || $w == "u")

{

    if ($_FILES['bo_image_head']['name'])

    {

        $dest_path = $board_path.'/'.$bo_table.'_bo_image_head';

        @move_uploaded_file($_FILES['bo_image_head']['tmp_name'], $dest_path);

        @chmod($dest_path, G5_FILE_PERMISSION);

    }

}



3. bbs/board_head.php 파일 수정


하단에 있는 echo stripslashes($board['bo_content_head']); 여기 바로 위에 아래 내용 추가


// 게시판 상단 이미지

$himg = G5_DATA_PATH."/file/".$bo_table."/".$bo_table."_bo_image_head";

if (file_exists($himg)) {

    echo '<img src="'.G5_DATA_URL.'/file/'.$bo_table.'/'.$bo_table.'_bo_image_head" alt="" style="margin-bottom:10px">';

}



수정 후 파일을 업로드하면 게시판 상단에 첨부한 이미지가 출력될 겁니다.

이미지 사이즈는 알맞게 편집해서 올려야 합니다.


b72e51ea472bb1fef9ec48261732c8f7_1508652533_1155.jpg 



하단 이미지는 거의 사용하지 않아서 빼버렸습니다.

필요하다면 같은 방법으로 하단 이미지도 추가하면 될 겁니다.

로그인 후 댓글을 남겨주세요.
그누보드 팁 목록
번호 제목
공지 그누보드 팁 자료실 공지사항
92 썸네일 이미지 출력할 때 여백 없이 사용하기
91 문자열 글자 자르기 cut_str 함수
90 로그인 로그아웃했을 때 특정 페이지로 이동
89 메뉴 설정 회원 레벨별로 다르게 출력하기 댓글2
88 관리자 페이지 메뉴 추가하는 방법
87 게시판 조회수 새로고침 할 때마다 증가시키는 방법
86 인기 검색어 DB에 저장하지 않기
85 회원 아이디를 이메일 주소로 가입 및 로그인 댓글4
84 특정 게시판에서 이미지 파일만 업로드 허용하기
83 총 게시물수, 코멘트수 출력하기
82 게시판 관리자가 본인보다 레벨이 높은 회원이 작성한 글 관리
81 분류명에 특수문자는 사용할 수 없습니다.
80 네아로 네이버 소셜 로그인 도메인 www 유무에 따라 안 되는 현상
79 네아로 네이버 소셜 로그인을 사용할 때 접속 해제하는 방법
78 최고관리자,게시판관리자 여러명 추가하기
77 테스트 회원 아이디를 제공할 때 회원 정보 수정 금지
76 아이코드 문자 발신번호 등록하는 방법
75 Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded 그누보드 사용 …
74 소셜 로그인 그누보드 5.3버전에 있는 것을 5.2버전에 추가하기 댓글2
73 사이트에 숨김 처리된 스팸 광고 글이 있는지 확인하는 방법
72 광고 스팸성 글을 안 보이게 숨겨서 올리는 것 필터링
71 게시판 글 제목이나 내용에서 단어 필터링 관리자는 예외 시키기
70 인덱스(index) 페이지에 특정 게시판을 직접 출력하기 댓글4
69 모바일과 PC 테마 각각 다른 테마를 사용해서 적용하기
게시물 검색


그누스터디는 그누보드, 영카트 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.
상단으로