게시판 기본 스킨 목록 페이지 살펴보기 1 - list.skin.php > 그누보드 게시판스킨 강좌

본문 바로가기
전체검색

그누스킨닷컴

그누보드 게시판스킨 강좌

그누보드 영카트 초보 사용자를 위한 기본 매뉴얼, 스킨 제작 기초강좌를 공유합니다.

게시판 기본 스킨 목록 페이지 살펴보기 1 - list.skin.php

페이지 정보

작성자 관리자 작성일15-10-01 22:28 조회6,560회

본문

목록 페이지 : list.skin.php

 

 

// 선택옵션으로 인해 셀합치기가 가변적으로 변함
$colspan = 5;
셀 병합 부분 설정으로 기본 상태의 가로 항목 개수를 말합니다. (번호, 제목, 글쓴이, 날짜, 조회) 총 5개
예를 들어 스킨 만들 때 조회 부분을 삭제했다면 $colspan = 5; 를 $colspan = 4; 로 변경하면 됩니다.

 


if ($is_checkbox) $colspan++;
if ($is_good) $colspan++;
if ($is_nogood) $colspan++;
가로 항목은 위에서 말했던 것처럼 기본 5개이지만 관리자로 로그인했을 때는 체크박스 칸이 생기고, 게시판 설정에서 추천 비추천을 활성화하면 칸 개수가 상황에 따라 변경돼야 하는데 이렇게 해주면 자동으로 적용됩니다.

 


// add_stylesheet('css 구문', 출력순서); 숫자가 작을 수록 먼저 출력됨
add_stylesheet('<link rel="stylesheet" href="'.$board_skin_url.'/style.css">', 0);
스킨 폴더 안에 있는 style.css 파일을 불러옵니다. '.$board_skin_url.' 이 부분이 스킨 폴더 경로입니다.​

 


<h2 id="container_title"><?php echo $board['bo_subject'] ?><span class="sound_only"> 목록</span></h2>
게시판 설정에서 입력한 게시판 제목이 출력되는 부분입니다. 필요없을 땐 삭제해도 됩니다.

 


<!-- 게시판 카테고리 시작 { -->
<?php if ($is_category) { ?>
<nav id="bo_cate">
    <h2><?php echo $board['bo_subject'] ?> 카테고리</h2>
    <ul id="bo_cate_ul">
        <?php echo $category_option ?>
    </ul>
</nav>
<?php } ?>
<!-- } 게시판 카테고리 끝 -->
게시판 분류(카테고리)가 출력되는 부분입니다.
스킨 제작할 때 삭제하고 싶으면 전체를 삭제하면 되고 위치를 이동하고 싶으면 이 부분만 옮기면 됩니다.

 


<div id="bo_list_total">
    <span>Total <?php echo number_format($total_count) ?>건</span>
    <?php echo $page ?> 페이지
</div>
목록 상단에 Total 6건 1 페이지 이렇게 총 페이지 수를 나타내는 부분입니다.
 

 

<?php if ($rss_href || $write_href) { ?>
<ul class="btn_bo_user">
    <?php if ($rss_href) { ?><li><a href="<?php echo $rss_href ?>" class="btn_b01">RSS</a></li><?php } ?>
    <?php if ($admin_href) { ?><li><a href="<?php echo $admin_href ?>" class="btn_admin">관리자</a></li><?php } ?>
    <?php if ($write_href) { ?><li><a href="<?php echo $write_href ?>" class="btn_b02">글쓰기</a></li><?php } ?>
</ul>
<?php } ?>
목록 상단 RSS, 관리자, 글쓰기 버튼입니다.

 


<tr>
    <th scope="col">번호</th>
    <?php if ($is_checkbox) { ?>
    <th scope="col">
        <label for="chkall" class="sound_only">현재 페이지 게시물 전체</label>
        <input type="checkbox" id="chkall" onclick="if (this.checked) all_checked(true); else all_checked(false);">
    </th>
    <?php } ?>
    <th scope="col">제목</th>
    <th scope="col">글쓴이</th>
    <th scope="col"><?php echo subject_sort_link('wr_datetime', $qstr2, 1) ?>날짜</a></th>
    <th scope="col"><?php echo subject_sort_link('wr_hit', $qstr2, 1) ?>조회</a></th>
    <?php if ($is_good) { ?><th scope="col"><?php echo subject_sort_link('wr_good', $qstr2, 1) ?>추천</a></th><?php } ?>
    <?php if ($is_nogood) { ?><th scope="col"><?php echo subject_sort_link('wr_nogood', $qstr2, 1) ?>비추천</a></th><?php } ?>
</tr>
게시판 상단 각 항목 타이틀 부분입니다.

 


<td class="td_num">
<?php
if ($list[$i]['is_notice']) // 공지사항
    echo '<strong>공지</strong>';
else if ($wr_id == $list[$i]['wr_id'])
    echo "<span class=\"bo_current\">열람중</span>";
else
    echo $list[$i]['num'];
?>
</td>
게시판 항목 중 번호를 표시해 주는 부분입니다.
공지글이면 번호 대신 공지가 나오고 열람중은 게시판 설정에서 전체목록 보이기에 체크했을 때 활성화됩니다.

 


<?php if ($is_checkbox) { ?>
<td class="td_chk">
    <label for="chk_wr_id_<?php echo $i ?>" class="sound_only"><?php echo $list[$i]['subject'] ?></label>
    <input type="checkbox" name="chk_wr_id[]" value="<?php echo $list[$i]['wr_id'] ?>" id="chk_wr_id_<?php echo $i ?>">
</td>
<?php } ?>
게시물 관리용 체크박스를 나타내는 부분입니다. 관리자로 로그인했을 때만 활성화됩니다.

 


<?php
echo $list[$i]['icon_reply'];
if ($is_category && $list[$i]['ca_name']) {
?>
<a href="<?php echo $list[$i]['ca_name_href'] ?>" class="bo_cate_link"><?php echo $list[$i]['ca_name'] ?></a>
<?php } ?>
분류를 사용했을 때 분류(카테고리)가 출력되는 부분입니다.
echo $list[$i]['icon_reply']; 이 부분은 답글일 때 제목 왼쪽에 아이콘이 표시되는 부분입니다.​
목록에서 분류를 삭제하고 싶으면 윗부분 전체를 아이콘 부분만 남기고 삭제하면 됩니다.
<?php
echo $list[$i]['icon_reply'];
?>

 


<a href="<?php echo $list[$i]['href'] ?>">
    <?php echo $list[$i]['subject'] ?>
    <?php if ($list[$i]['comment_cnt']) { ?><span class="sound_only">댓글</span><?php echo $list[$i]['comment_cnt']; ?><span class="sound_only">개</span><?php } ?>
</a>
게시판 항목 중 게시물 제목, 댓글 개수가 출력되는 부분입니다.

 


<?php
// if ($list[$i]['link']['count']) { echo '['.$list[$i]['link']['count']}.']'; }
// if ($list[$i]['file']['count']) { echo '<'.$list[$i]['file']['count'].'>'; }

if (isset($list[$i]['icon_new'])) echo $list[$i]['icon_new']; 새글 아이콘
if (isset($list[$i]['icon_hot'])) echo $list[$i]['icon_hot']; 인기글 아이콘
if (isset($list[$i]['icon_file'])) echo $list[$i]['icon_file']; 파일 아이콘
if (isset($list[$i]['icon_link'])) echo $list[$i]['icon_link']; 링크 아이콘
if (isset($list[$i]['icon_secret'])) echo $list[$i]['icon_secret']; 비밀글 아이콘
?>
게시물 제목 옆에 나타나는 각종 아이콘이 출력되는 부분입니다.

 


<td class="td_name sv_use"><?php echo $list[$i]['name'] ?></td>
게시판 항목 중 글쓴이 출력 부분입니다.

 


<td class="td_date"><?php echo $list[$i]['datetime2'] ?></td>
게시판 항목 중 작성일 출력 부분입니다.

 


<td class="td_num"><?php echo $list[$i]['wr_hit'] ?></td>
게시판 항목 중 조회수 출력 부분입니다.

 


<?php if ($is_good) { ?><td class="td_num"><?php echo $list[$i]['wr_good'] ?></td><?php } ?>
<?php if ($is_nogood) { ?><td class="td_num"><?php echo $list[$i]['wr_nogood'] ?></td><?php } ?>
게시판 항목 중 추천수, 비추천수 출력 부분입니다.

 


<?php if ($is_checkbox) { ?>
<ul class="btn_bo_adm">
    <li><input type="submit" name="btn_submit" value="선택삭제" onclick="document.pressed=this.value"></li>
    <li><input type="submit" name="btn_submit" value="선택복사" onclick="document.pressed=this.value"></li>
    <li><input type="submit" name="btn_submit" value="선택이동" onclick="document.pressed=this.value"></li>
</ul>
<?php } ?>
게시판 하단 왼쪽에 있는 선택삭제, 선택복사, 선택이동 버튼입니다.

 


<?php if ($list_href || $write_href) { ?>
<ul class="btn_bo_user">
    <?php if ($list_href) { ?><li><a href="<?php echo $list_href ?>" class="btn_b01">목록</a></li><?php } ?>
    <?php if ($write_href) { ?><li><a href="<?php echo $write_href ?>" class="btn_b02">글쓰기</a></li><?php } ?>
</ul>
<?php } ?>
게시판 하단에 있는 목록, 글쓰기 버튼입니다.

 


<!-- 페이지 -->
<?php echo $write_pages;  ?>
게시판 하단에 있는 페이징 숫자 출력 부분입니다.

 


<!-- 게시판 검색 시작 { -->
<fieldset id="bo_sch">
    <legend>게시물 검색</legend>

    <form name="fsearch" method="get">
    <input type="hidden" name="bo_table" value="<?php echo $bo_table ?>">
    <input type="hidden" name="sca" value="<?php echo $sca ?>">
    <input type="hidden" name="sop" value="and">
    <label for="sfl" class="sound_only">검색대상</label>
    <select name="sfl" id="sfl">
        <option value="wr_subject"<?php echo get_selected($sfl, 'wr_subject', true); ?>>제목</option>
        <option value="wr_content"<?php echo get_selected($sfl, 'wr_content'); ?>>내용</option>
        <option value="wr_subject||wr_content"<?php echo get_selected($sfl, 'wr_subject||wr_content'); ?>>제목+내용</option>
        <option value="mb_id,1"<?php echo get_selected($sfl, 'mb_id,1'); ?>>회원아이디</option>
        <option value="mb_id,0"<?php echo get_selected($sfl, 'mb_id,0'); ?>>회원아이디(코)</option>
        <option value="wr_name,1"<?php echo get_selected($sfl, 'wr_name,1'); ?>>글쓴이</option>
        <option value="wr_name,0"<?php echo get_selected($sfl, 'wr_name,0'); ?>>글쓴이(코)</option>
    </select>
    <label for="stx" class="sound_only">검색어<strong class="sound_only"> 필수</strong></label>
    <input type="text" name="stx" value="<?php echo stripslashes($stx) ?>" required id="stx" class="frm_input required" size="15" maxlength="20">
    <input type="submit" value="검색" class="btn_submit">
    </form>
</fieldset>
<!-- } 게시판 검색 끝 -->
게시판 하단 검색 부분입니다. 필요 없을 때는 전체를 삭제해도 됩니다.

 

 

 

하단 스크립트 부분은 생략.​.

토리님의 댓글

토리

감사합니다~

커뮤니티는 당분간 중단하겠습니다.
그누보드 게시판스킨 강좌 목록
번호 제목
공지 게시판 스킨 강좌 공지사항입니다.
84 게시판 목록 페이지에 수정 삭제 버튼 출력
83 특정 게시판 제목 필수 입력 해제하기
82 게시판에 등록된 글 삭제시 관리자에게 SMS 문자 발송하기
81 첨부 파일을 다운로드하면 자동으로 추천하기
80 비추천 개수가 일정수 이상이면 게시글 삭제하기
79 게시판 목록에서 각종 아이콘 출력 부분을 이미지로 변경
78 이메일 주소 직접입력과 특정 도메인을 선택해서 입력
77 게시판에 글 등록시 관리자에게 SMS 문자 발송하기
76 특정 회원만 게시판 내용을 볼 수 있게 아이디를 지정해서 글 등록하기
75 댓글 쓰기 권한이 없는 비회원도 입력 폼은 보이게 처리
74 게시판 목록에 다운로드수, 다운로드 포인트 출력
73 댓글 목록 회원만 공개하고 비회원은 비공개, 권한별로 설정
72 비밀글 댓글 작성시 작성자 별표 처리
71 게시물 수정시 등록 날짜를 현재 시간으로 업데이트
70 글쓰기 페이지에 개인정보수집이용 동의 체크박스 추가하기
69 스크랩 버튼 비회원에게도 노출시키기 댓글1
68 댓글 목록에서 내가 작성한 글만 출력하기
67 갤러리형 게시판에서 첨부된 사진이 없을 때 no image를 이미지로 출력
66 게시판 스킨을 분류별로 각각 다르게 설정했을 때 스킨 수정 안내
65 패스워드 지정 비밀글 게시판 만들기
64 링크 입력 특정 게시판에서만 삭제하기
63 목록 페이지에 특정 이미지 원본 선택해서 출력하기
62 게시판 스킨 제작할 때 이미지 경로 설정 방법
61 모바일 내용 관리 페이지에서 상단 하단 파일을 별도로 관리하는 방법
60 비밀글 체크박스 디폴트 값을 체크 상태로 설정하기
59 게시판 설정에 있는 여분 필드 사용 예제
58 글쓰기 페이지에서 링크 입력 문구 변경하기
57 목록에서 tr 배경색 구분
56 첨부파일 등록할 때 원하는 곳에 따로따로 입력하기
55 글쓰기 페이지에서 첨부 파일 문구를 각각 다르게 출력
54 게시판 글 번호 역순으로 정렬 1번부터 시작
53 [그누보드5.3] 게시판에 회원 이미지 출력하는 방법
52 유튜브 동영상 API 썸네일 이미지 자동 출력 댓글1
51 댓글 바로가기 링크 주소 얻기 댓글1
50 게시판 목록에서 첨부 파일 다운받기
49 목록페이지 상단에 내글 보기 버튼 생성
48 목록에서 첨부파일 아이콘 출력할 때 이미지 파일은 구분해서 출력
47 게시판 글쓰기 버튼 항상 보이게 처리
46 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 댓글 쓰기 페이지에 적용하는 방법
게시물 검색


그누스터디는 그누보드, 영카트 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.
상단으로