게시판 기본 스킨 목록 페이지 살펴보기 1 - list.skin.php > 그누보드 게시판스킨 강좌

본문 바로가기
전체검색

아이디비번찾기

그누보드 게시판스킨 강좌

그누보드 영카트 초보 사용자를 위한 기본 매뉴얼, 스킨 제작 기초강좌를 공유합니다.

게시판 기본 스킨 목록 페이지 살펴보기 1 - list.skin.php

페이지 정보

작성자 관리자 작성일15-10-01 22:28 조회4,871회

본문

목록 페이지 : list.skin.php

 

 

// 선택옵션으로 인해 셀합치기가 가변적으로 변함
$colspan = 5;
셀 병합 부분 설정으로 기본 상태의 가로 항목 개수를 말합니다. (번호, 제목, 글쓴이, 날짜, 조회) 총 5개
예를 들어 스킨 만들 때 조회 부분을 삭제했다면 $colspan = 5; 를 $colspan = 4; 로 변경하면 됩니다.

 


if ($is_checkbox) $colspan++;
if ($is_good) $colspan++;
if ($is_nogood) $colspan++;
가로 항목은 위에서 말했던 것처럼 기본 5개이지만 관리자로 로그인했을 때는 체크박스 칸이 생기고, 게시판 설정에서 추천 비추천을 활성화하면 칸 개수가 상황에 따라 변경돼야 하는데 이렇게 해주면 자동으로 적용됩니다.

 


// add_stylesheet('css 구문', 출력순서); 숫자가 작을 수록 먼저 출력됨
add_stylesheet('<link rel="stylesheet" href="'.$board_skin_url.'/style.css">', 0);
스킨 폴더 안에 있는 style.css 파일을 불러옵니다. '.$board_skin_url.' 이 부분이 스킨 폴더 경로입니다.​

 


<h2 id="container_title"><?php echo $board['bo_subject'] ?><span class="sound_only"> 목록</span></h2>
게시판 설정에서 입력한 게시판 제목이 출력되는 부분입니다. 필요없을 땐 삭제해도 됩니다.

 


<!-- 게시판 카테고리 시작 { -->
<?php if ($is_category) { ?>
<nav id="bo_cate">
    <h2><?php echo $board['bo_subject'] ?> 카테고리</h2>
    <ul id="bo_cate_ul">
        <?php echo $category_option ?>
    </ul>
</nav>
<?php } ?>
<!-- } 게시판 카테고리 끝 -->
게시판 분류(카테고리)가 출력되는 부분입니다.
스킨 제작할 때 삭제하고 싶으면 전체를 삭제하면 되고 위치를 이동하고 싶으면 이 부분만 옮기면 됩니다.

 


<div id="bo_list_total">
    <span>Total <?php echo number_format($total_count) ?>건</span>
    <?php echo $page ?> 페이지
</div>
목록 상단에 Total 6건 1 페이지 이렇게 총 페이지 수를 나타내는 부분입니다.
 

 

<?php if ($rss_href || $write_href) { ?>
<ul class="btn_bo_user">
    <?php if ($rss_href) { ?><li><a href="<?php echo $rss_href ?>" class="btn_b01">RSS</a></li><?php } ?>
    <?php if ($admin_href) { ?><li><a href="<?php echo $admin_href ?>" class="btn_admin">관리자</a></li><?php } ?>
    <?php if ($write_href) { ?><li><a href="<?php echo $write_href ?>" class="btn_b02">글쓰기</a></li><?php } ?>
</ul>
<?php } ?>
목록 상단 RSS, 관리자, 글쓰기 버튼입니다.

 


<tr>
    <th scope="col">번호</th>
    <?php if ($is_checkbox) { ?>
    <th scope="col">
        <label for="chkall" class="sound_only">현재 페이지 게시물 전체</label>
        <input type="checkbox" id="chkall" onclick="if (this.checked) all_checked(true); else all_checked(false);">
    </th>
    <?php } ?>
    <th scope="col">제목</th>
    <th scope="col">글쓴이</th>
    <th scope="col"><?php echo subject_sort_link('wr_datetime', $qstr2, 1) ?>날짜</a></th>
    <th scope="col"><?php echo subject_sort_link('wr_hit', $qstr2, 1) ?>조회</a></th>
    <?php if ($is_good) { ?><th scope="col"><?php echo subject_sort_link('wr_good', $qstr2, 1) ?>추천</a></th><?php } ?>
    <?php if ($is_nogood) { ?><th scope="col"><?php echo subject_sort_link('wr_nogood', $qstr2, 1) ?>비추천</a></th><?php } ?>
</tr>
게시판 상단 각 항목 타이틀 부분입니다.

 


<td class="td_num">
<?php
if ($list[$i]['is_notice']) // 공지사항
    echo '<strong>공지</strong>';
else if ($wr_id == $list[$i]['wr_id'])
    echo "<span class=\"bo_current\">열람중</span>";
else
    echo $list[$i]['num'];
?>
</td>
게시판 항목 중 번호를 표시해 주는 부분입니다.
공지글이면 번호 대신 공지가 나오고 열람중은 게시판 설정에서 전체목록 보이기에 체크했을 때 활성화됩니다.

 


<?php if ($is_checkbox) { ?>
<td class="td_chk">
    <label for="chk_wr_id_<?php echo $i ?>" class="sound_only"><?php echo $list[$i]['subject'] ?></label>
    <input type="checkbox" name="chk_wr_id[]" value="<?php echo $list[$i]['wr_id'] ?>" id="chk_wr_id_<?php echo $i ?>">
</td>
<?php } ?>
게시물 관리용 체크박스를 나타내는 부분입니다. 관리자로 로그인했을 때만 활성화됩니다.

 


<?php
echo $list[$i]['icon_reply'];
if ($is_category && $list[$i]['ca_name']) {
?>
<a href="<?php echo $list[$i]['ca_name_href'] ?>" class="bo_cate_link"><?php echo $list[$i]['ca_name'] ?></a>
<?php } ?>
분류를 사용했을 때 분류(카테고리)가 출력되는 부분입니다.
echo $list[$i]['icon_reply']; 이 부분은 답글일 때 제목 왼쪽에 아이콘이 표시되는 부분입니다.​
목록에서 분류를 삭제하고 싶으면 윗부분 전체를 아이콘 부분만 남기고 삭제하면 됩니다.
<?php
echo $list[$i]['icon_reply'];
?>

 


<a href="<?php echo $list[$i]['href'] ?>">
    <?php echo $list[$i]['subject'] ?>
    <?php if ($list[$i]['comment_cnt']) { ?><span class="sound_only">댓글</span><?php echo $list[$i]['comment_cnt']; ?><span class="sound_only">개</span><?php } ?>
</a>
게시판 항목 중 게시물 제목, 댓글 개수가 출력되는 부분입니다.

 


<?php
// if ($list[$i]['link']['count']) { echo '['.$list[$i]['link']['count']}.']'; }
// if ($list[$i]['file']['count']) { echo '<'.$list[$i]['file']['count'].'>'; }

if (isset($list[$i]['icon_new'])) echo $list[$i]['icon_new']; 새글 아이콘
if (isset($list[$i]['icon_hot'])) echo $list[$i]['icon_hot']; 인기글 아이콘
if (isset($list[$i]['icon_file'])) echo $list[$i]['icon_file']; 파일 아이콘
if (isset($list[$i]['icon_link'])) echo $list[$i]['icon_link']; 링크 아이콘
if (isset($list[$i]['icon_secret'])) echo $list[$i]['icon_secret']; 비밀글 아이콘
?>
게시물 제목 옆에 나타나는 각종 아이콘이 출력되는 부분입니다.

 


<td class="td_name sv_use"><?php echo $list[$i]['name'] ?></td>
게시판 항목 중 글쓴이 출력 부분입니다.

 


<td class="td_date"><?php echo $list[$i]['datetime2'] ?></td>
게시판 항목 중 작성일 출력 부분입니다.

 


<td class="td_num"><?php echo $list[$i]['wr_hit'] ?></td>
게시판 항목 중 조회수 출력 부분입니다.

 


<?php if ($is_good) { ?><td class="td_num"><?php echo $list[$i]['wr_good'] ?></td><?php } ?>
<?php if ($is_nogood) { ?><td class="td_num"><?php echo $list[$i]['wr_nogood'] ?></td><?php } ?>
게시판 항목 중 추천수, 비추천수 출력 부분입니다.

 


<?php if ($is_checkbox) { ?>
<ul class="btn_bo_adm">
    <li><input type="submit" name="btn_submit" value="선택삭제" onclick="document.pressed=this.value"></li>
    <li><input type="submit" name="btn_submit" value="선택복사" onclick="document.pressed=this.value"></li>
    <li><input type="submit" name="btn_submit" value="선택이동" onclick="document.pressed=this.value"></li>
</ul>
<?php } ?>
게시판 하단 왼쪽에 있는 선택삭제, 선택복사, 선택이동 버튼입니다.

 


<?php if ($list_href || $write_href) { ?>
<ul class="btn_bo_user">
    <?php if ($list_href) { ?><li><a href="<?php echo $list_href ?>" class="btn_b01">목록</a></li><?php } ?>
    <?php if ($write_href) { ?><li><a href="<?php echo $write_href ?>" class="btn_b02">글쓰기</a></li><?php } ?>
</ul>
<?php } ?>
게시판 하단에 있는 목록, 글쓰기 버튼입니다.

 


<!-- 페이지 -->
<?php echo $write_pages;  ?>
게시판 하단에 있는 페이징 숫자 출력 부분입니다.

 


<!-- 게시판 검색 시작 { -->
<fieldset id="bo_sch">
    <legend>게시물 검색</legend>

    <form name="fsearch" method="get">
    <input type="hidden" name="bo_table" value="<?php echo $bo_table ?>">
    <input type="hidden" name="sca" value="<?php echo $sca ?>">
    <input type="hidden" name="sop" value="and">
    <label for="sfl" class="sound_only">검색대상</label>
    <select name="sfl" id="sfl">
        <option value="wr_subject"<?php echo get_selected($sfl, 'wr_subject', true); ?>>제목</option>
        <option value="wr_content"<?php echo get_selected($sfl, 'wr_content'); ?>>내용</option>
        <option value="wr_subject||wr_content"<?php echo get_selected($sfl, 'wr_subject||wr_content'); ?>>제목+내용</option>
        <option value="mb_id,1"<?php echo get_selected($sfl, 'mb_id,1'); ?>>회원아이디</option>
        <option value="mb_id,0"<?php echo get_selected($sfl, 'mb_id,0'); ?>>회원아이디(코)</option>
        <option value="wr_name,1"<?php echo get_selected($sfl, 'wr_name,1'); ?>>글쓴이</option>
        <option value="wr_name,0"<?php echo get_selected($sfl, 'wr_name,0'); ?>>글쓴이(코)</option>
    </select>
    <label for="stx" class="sound_only">검색어<strong class="sound_only"> 필수</strong></label>
    <input type="text" name="stx" value="<?php echo stripslashes($stx) ?>" required id="stx" class="frm_input required" size="15" maxlength="20">
    <input type="submit" value="검색" class="btn_submit">
    </form>
</fieldset>
<!-- } 게시판 검색 끝 -->
게시판 하단 검색 부분입니다. 필요 없을 때는 전체를 삭제해도 됩니다.

 

 

 

하단 스크립트 부분은 생략.​.

토리님의 댓글

토리

감사합니다~

로그인 후 댓글을 남겨주세요.
그누보드 게시판스킨 강좌 목록
번호 제목
공지 게시판 스킨 강좌 공지사항입니다.
열람중 게시판 기본 스킨 목록 페이지 살펴보기 1 - list.skin.php 댓글1
2 게시판 기본 스킨 목록 페이지 살펴보기 2 - 상세 설명
3 게시판 기본 스킨 글쓰기 페이지 살펴보기 1 - write.skin.php 댓글2
4 게시판 기본 스킨 글쓰기 페이지 살펴보기 2 - 상세 설명
5 게시판 기본 스킨 내용보기 페이지 살펴보기 1 - view.skin.php
6 게시판 기본 스킨 내용보기 페이지 살펴보기 2 - 상세 설명
7 게시판 기본 스킨 코멘트 페이지 살펴보기 1 - view_comment.skin.php
8 게시판 기본 스킨 코멘트 페이지 살펴보기 2 - 상세 설명
9 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 기본적인 사용 방법 댓글4
10 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 기초 예제1-1 (글쓰기 페이지)
11 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 기초 예제1-2 (목록 페이지) 댓글3
12 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 기초 예제1-3 (글읽기 페이지)
13 여분필드에 스마트 에디터 사용하기
14 DatePicker 달력 플러그인을 활용한 날짜 입력 쉽게하기 댓글1
15 게시판 글쓰기 완료 후 목록 페이지나 메인 페이지로 이동시키기
16 게시판 목록 및 내용보기 페이지에 회원 정보 여분필드 출력 방법
17 이름이나 전화번호 중간 부분을 *** 표시로 숨기기 댓글2
18 게시판 글쓰기 페이지에 다음 주소 API 입력기 사용하기 댓글4
19 게시판 스킨 목록 페이지에 이전 다음 페이지 링크 만들기
20 게시판 설정에 있는 여분 필드란 무엇인가?
21 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 여분 필드 10개 이상 사용하기 댓글8
22 배열을 사용해서 여분필드 한 개로 연락처 입력란 3등분하기
23 글쓰기 페이지에서 게시물 수정 모드일 때 삭제 버튼 링크 추가하기 댓글1
24 휴대폰번호 중간에 자동으로 하이픈(-) 넣기
25 게시판 목록페이지 상단 분류를 이미지로 변경
26 글 수정 모드에서 첨부된 파일 다운로드 링크 추가
27 게시판이나 최신글 목록에서 비밀글 제목은 숨김 처리
28 input 필드값을 입력받을 때 무조건 숫자만 입력 댓글1
29 글 수정모드에서 첨부된 이미지 썸네일로 미리보기 댓글3
30 제목 또는 내용 없이 글 작성하기 - 설정해 놓은 문구 자동 입력
31 본문에 댓글을 남겼는지 체크해서 활용하기 댓글5
32 코멘트 비밀글 체크박스 삭제시 문제 해결
33 본문 페이지에서 특정 이미지를 선택해서 출력하는 방법
34 글 보기 페이지에 이전글 다음글 제목 날짜 출력 댓글1
35 링크 주소 입력 개수 늘리는 방법
36 기본 gallery 스킨에서 공지사항도 썸네일 이미지 출력
37 새 코멘트가 등록되었을 때 게시판 목록에 new 아이콘 출력 댓글6
38 리스트 정렬 필드를 여분필드값 기준으로 정렬하는 방법
39 신청서나 예약 게시판 등에서 글을 작성할 때 회원 정보에 있는 값 가져오기
게시물 검색


그누스터디는 그누보드, 영카트 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.
상단으로