게시판 글쓰기 페이지에 다음 주소 API 입력기 사용하기 > 그누보드 게시판스킨 강좌

본문 바로가기
전체검색

그누스킨닷컴

그누보드 게시판스킨 강좌

그누보드 영카트 초보 사용자를 위한 기본 매뉴얼, 스킨 제작 기초강좌를 공유합니다.

게시판 글쓰기 페이지에 다음 주소 API 입력기 사용하기

페이지 정보

작성자 관리자 작성일15-12-15 12:41 조회3,312회

첨부파일

address.zip (19.3K) 2017-08-03 04:29:37

본문

그누보드 게시판스킨 강좌

게시판 글쓰기 할 때 그누5에 기본적으로 연동이 되어 있는 다음 주소 API를 사용하는 방법입니다

(예제 스킨 파일 첨부) 

 

아래 예제는 wr_1 번 여분 필드를 쪼개서 사용하는 방법입니다.

방법만 참고하시고 입력 필드는 상황에 맞게 수정해서 사용하면 됩니다.

 

 

1. write.skin.php 파일 상단에 아래 내용을 추가합니다. (빨간색 부분이 추가되었습니다.)

 

<?php
if (!defined('_GNUBOARD_')) exit; // 개별 페이지 접근 불가

// add_stylesheet('css 구문', 출력순서); 숫자가 작을 수록 먼저 출력됨
add_stylesheet('<link rel="stylesheet" href="'.$board_skin_url.'/style.css">', 0);
add_javascript(G5_POSTCODE_JS, 0); //다음 주소 js
// 주소입력
$wr1 = explode('|',$write['wr_1']);
$ex_zip  = $wr1[0];
$ex_addr1  = $wr1[1];
$ex_addr2  = $wr1[2];
$ex_addr3  = $wr1[3];
$ex_jibeon  = $wr1[4];
?>
 

 

적당한 위치에 아래 내용을 추가합니다.

 

<tr>
    <th scope="row"><label for="wr_1">주소</label></th>
    <td>
        <label for="ex_zip" class="sound_only">우편번호</label>
        <input type="text" name="ex_zip" value="<?php echo $ex_zip; ?>" id="ex_zip"  class="frm_input" size="6" maxlength="6">
        <button type="button" class="btn_frmline" onclick="win_zip('fwrite', 'ex_zip', 'ex_addr1', 'ex_addr2', 'ex_addr3', 'ex_jibeon');">주소 검색</button><br>
        <input type="text" name="ex_addr1" value="<?php echo $ex_addr1; ?>" id="ex_addr1" class="frm_input frm_address" size="50">
        <label for="ex_addr1">기본주소</label><br>
        <input type="text" name="ex_addr2" value="<?php echo $ex_addr2; ?>" id="ex_addr2" class="frm_input frm_address" size="50">
        <label for="ex_addr2">상세주소</label>
        <br>
        <input type="text" name="ex_addr3" value="<?php echo $ex_addr3; ?>" id="ex_addr3" class="frm_input frm_address" size="50" readonly="readonly">
        <label for="ex_addr3">참고항목</label>
        <input type="hidden" name="ex_jibeon" value="<?php echo $ex_jibeon; ?>">
    </td>
</tr>
 


2. write_update.skin.php 파일 만들기 (basic 스킨에는 없는 파일이니 새로 생성합니다.)

 

파일 안의 내용은 다음과 같습니다.

 

<?php
if (!defined('_GNUBOARD_')) exit; // 개별 페이지 접근 불가

// 주소
$wr_1 = "$ex_zip|$ex_addr1|$ex_addr2|$ex_addr3|$ex_jibeon";
sql_query(" update $write_table set wr_1 = '$wr_1' where wr_id = '$wr_id' ");
?>
 

 

3. view.skin.php 파일에 입력된 주소 출력하기

 

파일 상단 <?  ?> 안쪽에 아래 내용을 추가합니다.

 

// 주소
$wr1 = explode('|',$view['wr_1']);
$ex_zip  = '('.$wr1[0].')';
$ex_addr1  = $wr1[1];
$ex_addr2  = $wr1[2];
$ex_addr3  = $wr1[3];
$ex_jibeon  = $wr1[4];
 


그리고 원하는 위치에 아래 내용을 추가.

 

<?php echo $ex_zip; ?> <?php echo $ex_addr1; ?> <?php echo $ex_addr2; ?> <?php echo $ex_addr3; ?>

 

이렇게 붙여서 한꺼번에 해도 됩니다.

 

<?php echo $ex_zip.'&nbsp;'.$ex_addr1.'&nbsp;'.$ex_addr2.$ex_addr3; ?>


4. list.skin.php 파일에 입력된 주소 출력하기

for ($i=0; $i<count($list); $i++) {
여기 바로 아래에 추가
 

// 주소
$wr1 = explode('|',$list[$i]['wr_1']);
$ex_zip  = '('.$wr1[0].')';
$ex_addr1  = $wr1[1];
$ex_addr2  = $wr1[2];
$ex_addr3  = $wr1[3];
$ex_jibeon  = $wr1[4];


그리고 아래 내용 중 원하는 부분만 추가. (view 페이지에서 했던 방법과 동일합니다.)

<?php echo $ex_zip; ?> <?php echo $ex_addr1; ?> <?php echo $ex_addr2; ?> <?php echo $ex_addr3; ?>

H3님의 댓글

H3

궁금한게 있는데요
리스트페이지에서는 어떻게 출력해야되나요?
<?php echo $list[$i]['wr_1'] ?> 이렇게 하니깐 전체 주소가 나오는데
<?php echo $ex_addr1; ?> 이부분만 나오게 하고 싶은데 안되네요 ㅜㅜ
방법좀 알려주시면 감사하겠습니다.

관리자님의 댓글

관리자 댓글의 댓글

마지막 부분에 내용을 새로 추가해놨습니다.

H3님의 댓글

H3

아 정말 죄송한데요...
<?php echo $ex_addr1 ?> 이 주소만 불러와서 사용하려고 하는데 글씨가 너무 길어서요 10글자 넘으면 자르게 하고 싶은데 혹시 방법이 있을까요?
ㅜㅜ

커뮤니티는 당분간 중단하겠습니다.
그누보드 게시판스킨 강좌 목록
번호 제목
공지 게시판 스킨 강좌 공지사항입니다.
84 게시판 목록 페이지에 수정 삭제 버튼 출력
83 특정 게시판 제목 필수 입력 해제하기
82 게시판에 등록된 글 삭제시 관리자에게 SMS 문자 발송하기
81 첨부 파일을 다운로드하면 자동으로 추천하기
80 비추천 개수가 일정수 이상이면 게시글 삭제하기
79 게시판 목록에서 각종 아이콘 출력 부분을 이미지로 변경
78 이메일 주소 직접입력과 특정 도메인을 선택해서 입력
77 게시판에 글 등록시 관리자에게 SMS 문자 발송하기
76 특정 회원만 게시판 내용을 볼 수 있게 아이디를 지정해서 글 등록하기
75 댓글 쓰기 권한이 없는 비회원도 입력 폼은 보이게 처리
74 게시판 목록에 다운로드수, 다운로드 포인트 출력
73 댓글 목록 회원만 공개하고 비회원은 비공개, 권한별로 설정
72 비밀글 댓글 작성시 작성자 별표 처리
71 게시물 수정시 등록 날짜를 현재 시간으로 업데이트
70 글쓰기 페이지에 개인정보수집이용 동의 체크박스 추가하기
69 스크랩 버튼 비회원에게도 노출시키기 댓글1
68 댓글 목록에서 내가 작성한 글만 출력하기
67 갤러리형 게시판에서 첨부된 사진이 없을 때 no image를 이미지로 출력
66 게시판 스킨을 분류별로 각각 다르게 설정했을 때 스킨 수정 안내
65 패스워드 지정 비밀글 게시판 만들기
64 링크 입력 특정 게시판에서만 삭제하기
63 목록 페이지에 특정 이미지 원본 선택해서 출력하기
62 게시판 스킨 제작할 때 이미지 경로 설정 방법
61 모바일 내용 관리 페이지에서 상단 하단 파일을 별도로 관리하는 방법
60 비밀글 체크박스 디폴트 값을 체크 상태로 설정하기
59 게시판 설정에 있는 여분 필드 사용 예제
58 글쓰기 페이지에서 링크 입력 문구 변경하기
57 목록에서 tr 배경색 구분
56 첨부파일 등록할 때 원하는 곳에 따로따로 입력하기
55 글쓰기 페이지에서 첨부 파일 문구를 각각 다르게 출력
54 게시판 글 번호 역순으로 정렬 1번부터 시작
53 [그누보드5.3] 게시판에 회원 이미지 출력하는 방법
52 유튜브 동영상 API 썸네일 이미지 자동 출력 댓글1
51 댓글 바로가기 링크 주소 얻기 댓글1
50 게시판 목록에서 첨부 파일 다운받기
49 목록페이지 상단에 내글 보기 버튼 생성
48 목록에서 첨부파일 아이콘 출력할 때 이미지 파일은 구분해서 출력
47 게시판 글쓰기 버튼 항상 보이게 처리
46 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 댓글 쓰기 페이지에 적용하는 방법
게시물 검색


그누스터디는 그누보드, 영카트 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.
상단으로