게시판 글쓰기 페이지에 다음 주소 API 입력기 사용하기 > 그누보드 게시판스킨 강좌

본문 바로가기
전체검색

아이디비번찾기

그누보드 게시판스킨 강좌

그누보드 영카트 초보 사용자를 위한 기본 매뉴얼, 스킨 제작 기초강좌를 공유합니다.

게시판 글쓰기 페이지에 다음 주소 API 입력기 사용하기

페이지 정보

작성자 관리자 작성일15-12-15 12:41 조회2,728회

첨부파일

address.zip (19.3K) 2017-08-03 04:29:37

본문

그누보드 게시판스킨 강좌

게시판 글쓰기 할 때 그누5에 기본적으로 연동이 되어 있는 다음 주소 API를 사용하는 방법입니다

(예제 스킨 파일 첨부) 

 

아래 예제는 wr_1 번 여분 필드를 쪼개서 사용하는 방법입니다.

방법만 참고하시고 입력 필드는 상황에 맞게 수정해서 사용하면 됩니다.

 

 

1. write.skin.php 파일 상단에 아래 내용을 추가합니다. (빨간색 부분이 추가되었습니다.)

 

<?php
if (!defined('_GNUBOARD_')) exit; // 개별 페이지 접근 불가

// add_stylesheet('css 구문', 출력순서); 숫자가 작을 수록 먼저 출력됨
add_stylesheet('<link rel="stylesheet" href="'.$board_skin_url.'/style.css">', 0);
add_javascript(G5_POSTCODE_JS, 0); //다음 주소 js
// 주소입력
$wr1 = explode('|',$write['wr_1']);
$ex_zip  = $wr1[0];
$ex_addr1  = $wr1[1];
$ex_addr2  = $wr1[2];
$ex_addr3  = $wr1[3];
$ex_jibeon  = $wr1[4];
?>
 

 

적당한 위치에 아래 내용을 추가합니다.

 

<tr>
    <th scope="row"><label for="wr_1">주소</label></th>
    <td>
        <label for="ex_zip" class="sound_only">우편번호</label>
        <input type="text" name="ex_zip" value="<?php echo $ex_zip; ?>" id="ex_zip"  class="frm_input" size="6" maxlength="6">
        <button type="button" class="btn_frmline" onclick="win_zip('fwrite', 'ex_zip', 'ex_addr1', 'ex_addr2', 'ex_addr3', 'ex_jibeon');">주소 검색</button><br>
        <input type="text" name="ex_addr1" value="<?php echo $ex_addr1; ?>" id="ex_addr1" class="frm_input frm_address" size="50">
        <label for="ex_addr1">기본주소</label><br>
        <input type="text" name="ex_addr2" value="<?php echo $ex_addr2; ?>" id="ex_addr2" class="frm_input frm_address" size="50">
        <label for="ex_addr2">상세주소</label>
        <br>
        <input type="text" name="ex_addr3" value="<?php echo $ex_addr3; ?>" id="ex_addr3" class="frm_input frm_address" size="50" readonly="readonly">
        <label for="ex_addr3">참고항목</label>
        <input type="hidden" name="ex_jibeon" value="<?php echo $ex_jibeon; ?>">
    </td>
</tr>
 


2. write_update.skin.php 파일 만들기 (basic 스킨에는 없는 파일이니 새로 생성합니다.)

 

파일 안의 내용은 다음과 같습니다.

 

<?php
if (!defined('_GNUBOARD_')) exit; // 개별 페이지 접근 불가

// 주소
$wr_1 = "$ex_zip|$ex_addr1|$ex_addr2|$ex_addr3|$ex_jibeon";
sql_query(" update $write_table set wr_1 = '$wr_1' where wr_id = '$wr_id' ");
?>
 

 

3. view.skin.php 파일에 입력된 주소 출력하기

 

파일 상단 <?  ?> 안쪽에 아래 내용을 추가합니다.

 

// 주소
$wr1 = explode('|',$view['wr_1']);
$ex_zip  = '('.$wr1[0].')';
$ex_addr1  = $wr1[1];
$ex_addr2  = $wr1[2];
$ex_addr3  = $wr1[3];
$ex_jibeon  = $wr1[4];
 


그리고 원하는 위치에 아래 내용을 추가.

 

<?php echo $ex_zip; ?> <?php echo $ex_addr1; ?> <?php echo $ex_addr2; ?> <?php echo $ex_addr3; ?>

 

이렇게 붙여서 한꺼번에 해도 됩니다.

 

<?php echo $ex_zip.'&nbsp;'.$ex_addr1.'&nbsp;'.$ex_addr2.$ex_addr3; ?>


4. list.skin.php 파일에 입력된 주소 출력하기

for ($i=0; $i<count($list); $i++) {
여기 바로 아래에 추가
 

// 주소
$wr1 = explode('|',$list[$i]['wr_1']);
$ex_zip  = '('.$wr1[0].')';
$ex_addr1  = $wr1[1];
$ex_addr2  = $wr1[2];
$ex_addr3  = $wr1[3];
$ex_jibeon  = $wr1[4];


그리고 아래 내용 중 원하는 부분만 추가. (view 페이지에서 했던 방법과 동일합니다.)

<?php echo $ex_zip; ?> <?php echo $ex_addr1; ?> <?php echo $ex_addr2; ?> <?php echo $ex_addr3; ?>

H3님의 댓글

H3

궁금한게 있는데요
리스트페이지에서는 어떻게 출력해야되나요?
<?php echo $list[$i]['wr_1'] ?> 이렇게 하니깐 전체 주소가 나오는데
<?php echo $ex_addr1; ?> 이부분만 나오게 하고 싶은데 안되네요 ㅜㅜ
방법좀 알려주시면 감사하겠습니다.

관리자님의 댓글

관리자 댓글의 댓글

마지막 부분에 내용을 새로 추가해놨습니다.

H3님의 댓글

H3

아 정말 죄송한데요...
<?php echo $ex_addr1 ?> 이 주소만 불러와서 사용하려고 하는데 글씨가 너무 길어서요 10글자 넘으면 자르게 하고 싶은데 혹시 방법이 있을까요?
ㅜㅜ

로그인 후 댓글을 남겨주세요.
그누보드 게시판스킨 강좌 목록
번호 제목
공지 게시판 스킨 강좌 공지사항입니다.
1 게시판 기본 스킨 목록 페이지 살펴보기 1 - list.skin.php 댓글1
2 게시판 기본 스킨 목록 페이지 살펴보기 2 - 상세 설명
3 게시판 기본 스킨 글쓰기 페이지 살펴보기 1 - write.skin.php 댓글2
4 게시판 기본 스킨 글쓰기 페이지 살펴보기 2 - 상세 설명
5 게시판 기본 스킨 내용보기 페이지 살펴보기 1 - view.skin.php
6 게시판 기본 스킨 내용보기 페이지 살펴보기 2 - 상세 설명
7 게시판 기본 스킨 코멘트 페이지 살펴보기 1 - view_comment.skin.php
8 게시판 기본 스킨 코멘트 페이지 살펴보기 2 - 상세 설명
9 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 기본적인 사용 방법 댓글4
10 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 기초 예제1-1 (글쓰기 페이지)
11 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 기초 예제1-2 (목록 페이지) 댓글3
12 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 기초 예제1-3 (글읽기 페이지)
13 여분필드에 스마트 에디터 사용하기
14 DatePicker 달력 플러그인을 활용한 날짜 입력 쉽게하기 댓글1
15 게시판 글쓰기 완료 후 목록 페이지나 메인 페이지로 이동시키기
16 게시판 목록 및 내용보기 페이지에 회원 정보 여분필드 출력 방법
17 이름이나 전화번호 중간 부분을 *** 표시로 숨기기 댓글2
열람중 게시판 글쓰기 페이지에 다음 주소 API 입력기 사용하기 댓글4
19 게시판 스킨 목록 페이지에 이전 다음 페이지 링크 만들기
20 게시판 설정에 있는 여분 필드란 무엇인가?
21 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 여분 필드 10개 이상 사용하기 댓글8
22 배열을 사용해서 여분필드 한 개로 연락처 입력란 3등분하기
23 글쓰기 페이지에서 게시물 수정 모드일 때 삭제 버튼 링크 추가하기 댓글1
24 휴대폰번호 중간에 자동으로 하이픈(-) 넣기
25 게시판 목록페이지 상단 분류를 이미지로 변경
26 글 수정 모드에서 첨부된 파일 다운로드 링크 추가
27 게시판이나 최신글 목록에서 비밀글 제목은 숨김 처리
28 input 필드값을 입력받을 때 무조건 숫자만 입력 댓글1
29 글 수정모드에서 첨부된 이미지 썸네일로 미리보기 댓글3
30 제목 또는 내용 없이 글 작성하기 - 설정해 놓은 문구 자동 입력
31 본문에 댓글을 남겼는지 체크해서 활용하기 댓글5
32 코멘트 비밀글 체크박스 삭제시 문제 해결
33 본문 페이지에서 특정 이미지를 선택해서 출력하는 방법
34 글 보기 페이지에 이전글 다음글 제목 날짜 출력 댓글1
35 링크 주소 입력 개수 늘리는 방법
36 기본 gallery 스킨에서 공지사항도 썸네일 이미지 출력
37 새 코멘트가 등록되었을 때 게시판 목록에 new 아이콘 출력 댓글6
38 리스트 정렬 필드를 여분필드값 기준으로 정렬하는 방법
39 신청서나 예약 게시판 등에서 글을 작성할 때 회원 정보에 있는 값 가져오기
게시물 검색


그누스터디는 그누보드, 영카트 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.
상단으로