모바일 게시판에서 상단 하단 파일을 별도로 관리하는 방법 > 그누보드 게시판스킨 강좌

본문 바로가기
전체검색

그누스킨닷컴

그누보드 게시판스킨 강좌

그누보드 영카트 초보 사용자를 위한 기본 매뉴얼, 스킨 제작 기초강좌를 공유합니다.

모바일 게시판에서 상단 하단 파일을 별도로 관리하는 방법

페이지 정보

작성자 관리자 작성일17-09-26 23:19 조회1,450회

본문

그누보드 모바일에서는 게시판 상단 하단 파일을 별도로 설정할 수 없게 되어 있습니다.

게시판 설정 여분 필드를 사용해서 모바일에서도 상 하단 파일을 사용할 수 있도록 수정하는 방법입니다.


게시판 설정에 있는 여분 필드 bo_1, bo_2 두 개를 사용했습니다.


1. 수정 파일 : bbs/board_head.php


if (G5_IS_MOBILE) {
    // 모바일의 경우 설정을 따르지 않는다.
    include_once(G5_BBS_PATH.'/_head.php');
    echo stripslashes($board['bo_mobile_content_head']);
} else {
 

위 내용을 이렇게 수정


if (G5_IS_MOBILE) {
    if(is_include_path_check($board['bo_1'])) {  //파일경로 체크
        @include ($board['bo_1']);
    } else {    //파일경로가 올바르지 않으면 기본파일을 가져옴
        include_once(G5_BBS_PATH.'/_head.php');
    }
    echo stripslashes($board['bo_mobile_content_head']);
} else {
 


2. 수정 파일 : bbs/board_tail.php


if (G5_IS_MOBILE) {
    echo stripslashes($board['bo_mobile_content_tail']);
    // 모바일의 경우 설정을 따르지 않는다.
    include_once(G5_BBS_PATH.'/_tail.php');
} else {
 

위 내용을 이렇게 수정


if (G5_IS_MOBILE) {
    echo stripslashes($board['bo_content_tail']);
    if(is_include_path_check($board['bo_2'])) {  //파일경로 체크
        @include ($board['bo_2']);
    } else {    //파일경로가 올바르지 않으면 기본파일을 가져옴
        include_once(G5_BBS_PATH.'/_tail.php');
    }
} else {
 



3. 수정 파일 : adm/board_form.php


3-1.

아래 내용을 찾은 후 빨간색 부분 추가


...................................................
$board['bo_include_head'] = '_head.php';
$board['bo_include_tail'] = '_tail.php';
$board['bo_1'] = '_head.php';
$board['bo_2'] = '_tail.php';
 


3-2.


게시판 상단 파일 경로, 하단 파일 경로 설정 부분 밑에 아래 내용 전체를 추가


        <tr>
            <th scope="row"><label for="bo_1">모바일 상단 파일 경로</label></th>
            <td>
                <input type="text" name="bo_1" value="<?php echo $board['bo_1'] ?>" id="bo_1" class="frm_input" size="50">
            </td>
            <td class="td_grpset">
                <input type="checkbox" name="chk_grp_mobile_include_head" value="1" id="chk_grp_mobile_include_head">
                <label for="chk_grp_mobile_include_head">그룹적용</label>
                <input type="checkbox" name="chk_all_mobile_include_head" value="1" id="chk_all_mobile_include_head">
                <label for="chk_all_mobile_include_head">전체적용</label>
            </td>
        </tr>
        <tr>
            <th scope="row"><label for="bo_2">모바일 하단 파일 경로</label></th>
            <td>
                <input type="text" name="bo_2" value="<?php echo $board['bo_2'] ?>" id="bo_2" class="frm_input" size="50">
            </td>
            <td class="td_grpset">
                <input type="checkbox" name="chk_grp_mobile_include_tail" value="1" id="chk_grp_mobile_include_tail">
                <label for="chk_grp_mobile_include_tail">그룹적용</label>
                <input type="checkbox" name="chk_all_mobile_include_tail" value="1" id="chk_all_mobile_include_tail">
                <label for="chk_all_mobile_include_tail">전체적용</label>
            </td>
        </tr>
 


3-3.


하단에 있는 여분 필드 설정 부분에서 $i=3 으로 수정


<?php for ($i=3; $i<=10; $i++) { ?>



정상적으로 수정됐다면 이렇게 추가되어 있을 겁니다.

기본 입력 내용은 게시판을 새로 생성했을 때 자동으로 입력됩니다.


a4b1baf90099eb0b002ddc11a931b6cd_1506434572_5785.gif



4. 수정파일 : board_form_update.php


상단 하단 파일 경로 입력 오른쪽에 있는 그룹적용과 전체적용 체크박스를 사용할 수 있게 수정합니다.


그룹적용

아래 내용을 찾은 후 빨간색 부분 추가

.......................................................
if (is_checked('chk_grp_include_head'))         $grp_fields .= " , bo_include_head = '{$bo_include_head}' ";
if (is_checked('chk_grp_include_tail'))         $grp_fields .= " , bo_include_tail = '{$bo_include_tail}' ";
if (is_checked('chk_grp_mobile_include_head'))         $grp_fields .= " , bo_1 = '{$bo_1}' ";
if (is_checked('chk_grp_mobile_include_tail'))         $grp_fields .= " , bo_2 = '{$bo_2}' ";
 


전체적용

아래 내용을 찾은 후 빨간색 부분 추가

.....................................................
if (is_checked('chk_all_include_head'))         $all_fields .= " , bo_include_head = '{$bo_include_head}' ";
if (is_checked('chk_all_include_tail'))         $all_fields .= " , bo_include_tail = '{$bo_include_tail}' ";
if (is_checked('chk_all_mobile_include_head'))         $all_fields .= " , bo_1 = '{$bo_1}' ";
if (is_checked('chk_all_mobile_include_tail'))         $all_fields .= " , bo_2 = '{$bo_2}' ";



이제 PC 에서처럼 각 게시판 설정에서 모바일용 상단 하단 파일을 설정해서 사용할 수 가 있습니다.


a4b1baf90099eb0b002ddc11a931b6cd_1506435096_0756.gif 



실제 적용이 잘 되는지 테스트를 해보겠습니다.

basic 테마 사용 기준으로 모바일 폴더에 head2.php 와 tail2.php 파일을 생성하고 이렇게 적용해봤습니다.


a4b1baf90099eb0b002ddc11a931b6cd_1506435935_1118.gif 



원본과는 다르게 head2.php 파일에서는 외부로그인이나 글씨 확대 축소 등을 삭제했고

tail2.php 파일에서는 카파리이트 등 하단 내용 전체를 삭제했습니다. 잘 적용되네요.


a4b1baf90099eb0b002ddc11a931b6cd_1506436092_7517.png 

커뮤니티는 당분간 중단하겠습니다.
그누보드 게시판스킨 강좌 목록
번호 제목
공지 게시판 스킨 강좌 공지사항입니다.
79 게시판 목록에서 각종 아이콘 출력 부분을 이미지로 변경 새글
78 이메일 주소 직접입력과 특정 도메인을 선택해서 입력
77 게시판에 글 등록시 관리자에게 SMS 문자 발송하기
76 특정 회원만 게시판 내용을 볼 수 있게 아이디를 지정해서 글 등록하기
75 댓글 쓰기 권한이 없는 비회원도 입력 폼은 보이게 처리
74 게시판 목록에 다운로드수, 다운로드 포인트 출력
73 댓글 목록 회원만 공개하고 비회원은 비공개, 권한별로 설정
72 비밀글 댓글 작성시 작성자 별표 처리
71 게시물 수정시 등록 날짜를 현재 시간으로 업데이트
70 글쓰기 페이지에 개인정보수집이용 동의 체크박스 추가하기
69 스크랩 버튼 비회원에게도 노출시키기 댓글1
68 댓글 목록에서 내가 작성한 글만 출력하기
67 갤러리형 게시판에서 첨부된 사진이 없을 때 no image를 이미지로 출력
66 게시판 스킨을 분류별로 각각 다르게 설정했을 때 스킨 수정 안내
65 패스워드 지정 비밀글 게시판 만들기
64 링크 입력 특정 게시판에서만 삭제하기
63 목록 페이지에 특정 이미지 원본 선택해서 출력하기
62 게시판 스킨 제작할 때 이미지 경로 설정 방법
61 모바일 내용 관리 페이지에서 상단 하단 파일을 별도로 관리하는 방법
60 비밀글 체크박스 디폴트 값을 체크 상태로 설정하기
59 게시판 설정에 있는 여분 필드 사용 예제
58 글쓰기 페이지에서 링크 입력 문구 변경하기
57 목록에서 tr 배경색 구분
56 첨부파일 등록할 때 원하는 곳에 따로따로 입력하기
55 글쓰기 페이지에서 첨부 파일 문구를 각각 다르게 출력
54 게시판 글 번호 역순으로 정렬 1번부터 시작
53 [그누보드5.3] 게시판에 회원 이미지 출력하는 방법
52 유튜브 동영상 API 썸네일 이미지 자동 출력 댓글1
51 댓글 바로가기 링크 주소 얻기 댓글1
50 게시판 목록에서 첨부 파일 다운받기
49 목록페이지 상단에 내글 보기 버튼 생성
48 목록에서 첨부파일 아이콘 출력할 때 이미지 파일은 구분해서 출력
47 게시판 글쓰기 버튼 항상 보이게 처리
46 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 댓글 쓰기 페이지에 적용하는 방법
45 게시판 목록에 있는 분류탭 메뉴를 view 페이지에서도 그대로 출력
44 게시판 스킨을 분류별로 각각 다르게 사용하는 방법
43 댓글 목록에서 본문글을 올린 회원이 작성한 댓글은 강조하기
42 최근 댓글이 등록된 게시물 순서대로 리스트 재정렬
열람중 모바일 게시판에서 상단 하단 파일을 별도로 관리하는 방법
게시물 검색


그누스터디는 그누보드, 영카트 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.
상단으로