모바일 게시판에서 상단 하단 파일을 별도로 관리하는 방법 > 게시판스킨 강좌

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

아이디비번찾기

게시판스킨 강좌

그누보드 영카트 초보 사용자를 위한 기본 매뉴얼, 스킨 제작 기초강좌를 공유합니다.

모바일 게시판에서 상단 하단 파일을 별도로 관리하는 방법

페이지 정보

작성자 관리자 작성일17-09-26 23:19 조회546회

본문

그누보드 모바일에서는 게시판 상단 하단 파일을 별도로 설정할 수 없게 되어 있습니다.

게시판 설정 여분 필드를 사용해서 모바일에서도 상 하단 파일을 사용할 수 있도록 수정하는 방법입니다.


게시판 설정에 있는 여분 필드 bo_1, bo_2 두 개를 사용했습니다.


1. 수정 파일 : bbs/board_head.php


if (G5_IS_MOBILE) {

    // 모바일의 경우 설정을 따르지 않는다.

    include_once(G5_BBS_PATH.'/_head.php');

    echo stripslashes($board['bo_mobile_content_head']);

} else {


위 내용을 이렇게 수정


if (G5_IS_MOBILE) {

    if(is_include_path_check($board['bo_1'])) {  //파일경로 체크

        @include ($board['bo_1']);

    } else {    //파일경로가 올바르지 않으면 기본파일을 가져옴

        include_once(G5_BBS_PATH.'/_head.php');

    }

    echo stripslashes($board['bo_mobile_content_head']);

} else {



2. 수정 파일 : bbs/board_tail.php


if (G5_IS_MOBILE) {

    echo stripslashes($board['bo_mobile_content_tail']);

    // 모바일의 경우 설정을 따르지 않는다.

    include_once(G5_BBS_PATH.'/_tail.php');

} else {


위 내용을 이렇게 수정


if (G5_IS_MOBILE) {

    echo stripslashes($board['bo_content_tail']);

    if(is_include_path_check($board['bo_2'])) {  //파일경로 체크

        @include ($board['bo_2']);

    } else {    //파일경로가 올바르지 않으면 기본파일을 가져옴

        include_once(G5_BBS_PATH.'/_tail.php');

    }

} else {




3. 수정 파일 : adm/board_form.php


3-1.

아래 내용을 찾은 후 빨간색 부분 추가


...................................................

$board['bo_include_head'] = '_head.php';

$board['bo_include_tail'] = '_tail.php';

$board['bo_1'] = '_head.php';

$board['bo_2'] = '_tail.php';



3-2.


게시판 상단 파일 경로, 하단 파일 경로 설정 부분 밑에 아래 내용 전체를 추가


        <tr>

            <th scope="row"><label for="bo_1">모바일 상단 파일 경로</label></th>

            <td>

                <input type="text" name="bo_1" value="<?php echo $board['bo_1'] ?>" id="bo_1" class="frm_input" size="50">

            </td>

            <td class="td_grpset">

                <input type="checkbox" name="chk_grp_mobile_include_head" value="1" id="chk_grp_mobile_include_head">

                <label for="chk_grp_mobile_include_head">그룹적용</label>

                <input type="checkbox" name="chk_all_mobile_include_head" value="1" id="chk_all_mobile_include_head">

                <label for="chk_all_mobile_include_head">전체적용</label>

            </td>

        </tr>

        <tr>

            <th scope="row"><label for="bo_2">모바일 하단 파일 경로</label></th>

            <td>

                <input type="text" name="bo_2" value="<?php echo $board['bo_2'] ?>" id="bo_2" class="frm_input" size="50">

            </td>

            <td class="td_grpset">

                <input type="checkbox" name="chk_grp_mobile_include_tail" value="1" id="chk_grp_mobile_include_tail">

                <label for="chk_grp_mobile_include_tail">그룹적용</label>

                <input type="checkbox" name="chk_all_mobile_include_tail" value="1" id="chk_all_mobile_include_tail">

                <label for="chk_all_mobile_include_tail">전체적용</label>

            </td>

        </tr>



3-3.


하단에 있는 여분 필드 설정 부분에서 $i=3 으로 수정


<?php for ($i=3; $i<=10; $i++) { ?>



정상적으로 수정됐다면 이렇게 추가되어 있을 겁니다.

기본 입력 내용은 게시판을 새로 생성했을 때 자동으로 입력됩니다.


a4b1baf90099eb0b002ddc11a931b6cd_1506434572_5785.gif



4. 수정파일 : board_form_update.php


상단 하단 파일 경로 입력 오른쪽에 있는 그룹적용과 전체적용 체크박스를 사용할 수 있게 수정합니다.


그룹적용

아래 내용을 찾은 후 빨간색 부분 추가

.......................................................

if (is_checked('chk_grp_include_head'))         $grp_fields .= " , bo_include_head = '{$bo_include_head}' ";

if (is_checked('chk_grp_include_tail'))         $grp_fields .= " , bo_include_tail = '{$bo_include_tail}' ";

if (is_checked('chk_grp_mobile_include_head'))         $grp_fields .= " , bo_1 = '{$bo_1}' ";

if (is_checked('chk_grp_mobile_include_tail'))         $grp_fields .= " , bo_2 = '{$bo_2}' ";



전체적용

아래 내용을 찾은 후 빨간색 부분 추가

.....................................................

if (is_checked('chk_all_include_head'))         $all_fields .= " , bo_include_head = '{$bo_include_head}' ";

if (is_checked('chk_all_include_tail'))         $all_fields .= " , bo_include_tail = '{$bo_include_tail}' ";

if (is_checked('chk_all_mobile_include_head'))         $all_fields .= " , bo_1 = '{$bo_1}' ";

if (is_checked('chk_all_mobile_include_tail'))         $all_fields .= " , bo_2 = '{$bo_2}' ";




이제 PC 에서처럼 각 게시판 설정에서 모바일용 상단 하단 파일을 설정해서 사용할 수 가 있습니다.


a4b1baf90099eb0b002ddc11a931b6cd_1506435096_0756.gif 



실제 적용이 잘 되는지 테스트를 해보겠습니다.

basic 테마 사용 기준으로 모바일 폴더에 head2.php 와 tail2.php 파일을 생성하고 이렇게 적용해봤습니다.


a4b1baf90099eb0b002ddc11a931b6cd_1506435935_1118.gif 



원본과는 다르게 head2.php 파일에서는 외부로그인이나 글씨 확대 축소 등을 삭제했고

tail2.php 파일에서는 카파리이트 등 하단 내용 전체를 삭제했습니다. 잘 적용되네요.


a4b1baf90099eb0b002ddc11a931b6cd_1506436092_7517.png 

로그인 후 댓글을 남겨주세요.
게시판스킨 강좌 목록
번호 제목
공지 게시판 스킨 강좌 공지사항입니다.
1 게시판 기본 스킨 목록 페이지 살펴보기 1 - list.skin.php 댓글1
2 게시판 기본 스킨 목록 페이지 살펴보기 2 - 상세 설명
3 게시판 기본 스킨 글쓰기 페이지 살펴보기 1 - write.skin.php
4 게시판 기본 스킨 글쓰기 페이지 살펴보기 2 - 상세 설명
5 게시판 기본 스킨 내용보기 페이지 살펴보기 1 - view.skin.php
6 게시판 기본 스킨 내용보기 페이지 살펴보기 2 - 상세 설명
7 게시판 기본 스킨 코멘트 페이지 살펴보기 1 - view_comment.skin.php
8 게시판 기본 스킨 코멘트 페이지 살펴보기 2 - 상세 설명
9 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 기본적인 사용 방법 댓글4
10 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 기초 예제1-1 (글쓰기 페이지)
11 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 기초 예제1-2 (목록 페이지) 댓글1
12 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 기초 예제1-3 (글읽기 페이지)
13 여분필드에 스마트 에디터 사용하기
14 DatePicker 달력 플러그인을 활용한 날짜 입력 쉽게하기 댓글1
15 게시판 글쓰기 완료 후 목록 페이지나 메인 페이지로 이동시키기
16 게시판 목록 및 내용보기 페이지에 회원 정보 여분필드 출력 방법
17 이름이나 전화번호 중간 부분을 *** 표시로 숨기기 댓글2
18 게시판 글쓰기 페이지에 다음 주소 API 입력기 사용하기
19 게시판 스킨 목록 페이지에 이전 다음 페이지 링크 만들기
20 게시판 설정에 있는 여분 필드란 무엇인가?
21 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 여분 필드 10개 이상 사용하기 댓글4
22 배열을 사용해서 여분필드 한 개로 연락처 입력란 3등분하기
23 글쓰기 페이지에서 게시물 수정 모드일 때 삭제 버튼 링크 추가하기 댓글1
24 휴대폰번호 중간에 자동으로 하이픈(-) 넣기
25 게시판 목록페이지 상단 분류를 이미지로 변경
26 글 수정 모드에서 첨부된 파일 다운로드 링크 추가
27 게시판이나 최신글 목록에서 비밀글 제목은 숨김 처리
28 input 필드값을 입력받을 때 무조건 숫자만 입력 댓글1
29 글 수정모드에서 첨부된 이미지 썸네일로 미리보기 댓글3
30 제목 또는 내용 없이 글 작성하기 - 설정해 놓은 문구 자동 입력
31 본문에 댓글을 남겼는지 체크해서 활용하기 댓글5
32 코멘트 비밀글 체크박스 삭제시 문제 해결
33 본문 페이지에서 특정 이미지를 선택해서 출력하는 방법
34 글 보기 페이지에 이전글 다음글 제목 날짜 출력 댓글1
35 링크 주소 입력 개수 늘리는 방법
36 기본 gallery 스킨에서 공지사항도 썸네일 이미지 출력
37 새 코멘트가 등록되었을 때 게시판 목록에 new 아이콘 출력 댓글6
38 리스트 정렬 필드를 여분필드값 기준으로 정렬하는 방법
39 신청서나 예약 게시판 등에서 글을 작성할 때 회원 정보에 있는 값 가져오기
40 10개 이상의 여분필드를 사용할 때 게시판 생성 단계에서부터 추가하기 댓글3
열람중 모바일 게시판에서 상단 하단 파일을 별도로 관리하는 방법
42 최근 댓글이 등록된 게시물 순서대로 리스트 재정렬
43 댓글 목록에서 본문글을 올린 회원이 작성한 댓글은 강조하기
44 게시판 스킨을 분류별로 각각 다르게 사용하는 방법
45 게시판 목록에 있는 분류탭 메뉴를 view 페이지에서도 그대로 출력
46 여분필드를 활용한 게시판 스킨 제작 - 댓글 쓰기 페이지에 적용하는 방법
47 게시판 글쓰기 버튼 항상 보이게 처리
48 목록에서 첨부파일 아이콘 출력할 때 이미지 파일은 구분해서 출력
49 목록페이지 상단에 내글 보기 버튼 생성
50 게시판 목록에서 첨부 파일 다운받기
51 댓글 바로가기 링크 주소 얻기 댓글1
52 유튜브 동영상 썸네일 이미지 자동 출력 댓글1
53 [그누보드5.3] 게시판에 회원 이미지 출력하는 방법
54 게시판 글 번호 역순으로 정렬 1번부터 시작
게시물 검색


그누스터디는 그누보드, 영카트 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.
상단으로