최신글 스킨에 사용되는 주요 변수들 살펴보기 > 그누보드 최신글스킨 강좌

본문 바로가기
전체검색

아이디비번찾기

그누보드 최신글스킨 강좌

그누보드 영카트 초보 사용자를 위한 기본 매뉴얼, 스킨 제작 기초강좌를 공유합니다.

최신글 스킨에 사용되는 주요 변수들 살펴보기

페이지 정보

작성자 관리자 작성일15-10-04 13:52 조회2,857회

본문

최신글 스킨에 사용할 수 있는 변수들은 게시판 목록 페이지 스킨에서 사용하는 것과 같습니다.
스킨 제작할 때 가장 빈번하게 사용되는 부분만 정리해보겠습니다.
 


$latest_skin_url 스킨 폴더 경로

스킨을 제작할 때 해당 스킨 폴더 안에 이미지나 css, js 파일 등을 추가해서 사용할 때 주로 사용합니다.
예를 들어 이미지를 사용해서 스킨을 디자인한다면 스킨 폴더 안의 img 폴더에 이미지를 넣고
<img src="<?php echo $latest_skin_url ?>/img/이미지명.gif">
이미지 경로를 위와 같이 설정하면 됩니다.
 


<?php echo G5_BBS_URL ?>/board.php?bo_table=<?php echo $bo_table ?> 게시판 링크 주소

주로 게시판 제목을 링크 걸 때 사용합니다. 예들 들어 이런 방법으로..
<a href="<?php echo G5_BBS_URL ?>/board.php?bo_table=<?php echo $bo_table ?>">
    <?php echo $bo_subject; ?>
</a>
 

<?php echo $bo_subject; ?> 게시판 제목
<?php echo $list[$i]['subject'] ?> 게시물 제목
<?php echo $list[$i]['ca_name'] ?> 분류명
<?php echo $list[$i]['name'] ?> 작성자
​<?php echo $list[$i]['datetime2'] ?> 작성날짜
<?php echo ​$list[$i]['comment_cnt'] ?> 댓글수
<?php echo $list[$i]['wr_hit'] ?> 조회수
<?php echo $list[$i]['wr_good'] ?> 추천수
<?php echo $list[$i]['wr_nogood'] ?> 비추천수
<?php echo $list[$i]['wr_link1'] ?> 링크 #1
<?php echo $list[$i]['wr_link2'] ?> 링크 #2
 
<?php echo $list[$i]['href'] ?> 게시물 제목 링크 주소
<?php echo $list[$i]['ca_name_href'] ?> 게시물 분류 링크 주소
 
<?php echo $list[$i]['wr_content'] ?> 본문 내용 그대로 모두 출력
<?php echo cut_str(strip_tags($list[$i]['wr_content']), 35, "..."); ?> 지정된 글자 수만큼 본문 내용출력
 
여분필드도 같은 방법으로 사용합니다.
<?php echo $list[$i]['wr_1'] ?> 여분필드 #1
<?php echo $list[$i]['wr_2'] ?> 여분필드 #2
<?php echo $list[$i]['wr_3'] ?> 여분필드 #3
 
 
 
첨부 이미지 출력 방법.

 

이미지 출력은 썸네일 관련 함수를 사용할 수 있게 우선 latest.skin.php 상단에 아래 내용을 넣어야 합니다.
 
include_once(G5_LIB_PATH.'/thumbnail.lib.php');
$thumb_width=150; //썸네일 가로 사이즈
$thumb_height=120; //썸네일 세로 사이즈
 
그리고 아래 내용을 적당한 위치에 넣어줍니다.
위치는 보통 스킨 파일 내용 중에 이런 부분이 있을 텐데


<?php for ($i=0; $i<count($list); $i++) {
이 줄 바로 아래에 넣어주는 게 적당합니다.
 
$thumb = get_list_thumbnail($bo_table, $list[$i]['wr_id'], $thumb_width, $thumb_height);
if($thumb['src']) {
    $img_content = '<img src="'.$thumb['src'].'" alt="'.$thumb['alt'].'" width="'.$thumb_width.'" height="'.$thumb_height.'">';
} else {
    $img_content = '<img src="'.$latest_skin_url.'/img/noimage.gif" width="'.$thumb_width.'" height="'.$thumb_height.'">';
}
 
위 내용을 추가한 후 실제 이미지가 출력되는 부분에는 아래 코드만 넣으면 됩니다.
<?php echo $img_content ?>
 
 
 
첨부 이미지가 없을 때 출력되는 부분.

 

첨부 이미지 없이 게시물을 등록했을 때 출력되는 부분은 위에서 설명한 코드 중에 이 부분인데
$img_content = '<img src="'.$latest_skin_url.'/img/noimage.gif" width="'.$thumb_width.'" height="'.$thumb_height.'">';
스킨 폴더 안의 img 폴더에 ​noimage.gif 파일을 만들어서 올리면 출력됩니다.
 
 
 
이미지를 썸네일로 출력할 건지 원본이미지로 출력할 건지 선택하는 방법.
 
기본적으로 윗부분에서 설명한 내용을 모두 적용한 상태에서 한군데만 살짝 변경을 해주면 됩니다.
 
img src="'.$thumb['src'].'" 기본 상태는 썸네일 이미지가 출력되게 설정되어 있고
img src="'.$thumb['ori'].'" 여기를 ori 로 수정을 하면 원본이미지로 출력됩니다.
 
(원본 이미지 출력은 그누 5.1.1 버전 이상에 포함된 thumbnail.lib.php 파일이 적용된 상태에서만 사용 가능합니다.)

로그인 후 댓글을 남겨주세요.
게시물 검색


그누스터디는 그누보드, 영카트 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.
상단으로