도메인 접속시 첫 화면에 쇼핑몰이 바로 나오게 하는 방법 - 영카트강좌

본문 바로가기
전체검색

영카트강좌

그누보드, 영카트 초보 제작자분들을 위한 다양한 스킨 제작 활용 팁을 공유합니다.

도메인 접속시 첫 화면에 쇼핑몰이 바로 나오게 하는 방법

관리자 17-06-06 13:21

영카트를 설치 후 도메인을 입력해서 접속하면 첫 인덱스 화면이 

쇼핑몰이 먼저 뜨는 게 아니라 커뮤니티 페이지가 먼저 뜨도록 설정되어 있을 겁니다.

영카트에 테마 기능이 도입되기 이전 버전에서는 관리자 페이지에서 설정할 수 있었는데

테마 기능 패치 이후 버전부터 테마 설정 파일에서 직접 수정하는 방법으로 변경이 되었는데요.

 

환경설정 > 테마설정에서 테마를 사용하시는 분들이라면 다른 거 수정할 필요 없이

theme/테마명/theme.config.php 파일에서 false로 수정하시면 됩니다. 

 

// 커뮤니티 사용없이 쇼핑몰이 초기화면이라면 false로 설정

// false 설정이면 게시판 head, tail 은 쇼핑몰의 그것이 적용됨

define('G5_COMMUNITY_USE', false);

 

 

아래 내용은 테마 기능을 켜고 사용하시는 분들은 해당 사항이 없으며

테마 기능을 사용하지 않을 때 첫 인덱스 화면을 쇼핑몰로 띄우는 방법입니다.

별다른 건 없고 테마 설정에 있는 해당 부분만 그대로 옮겨온 것입니다.

모든 파일은 루트 경로에 있는 파일 기준입니다.

 

1. config.php 파일 수정

 

define('G5_USE_CACHE',  true); // 최신글등에 cache 기능 사용 여부 

여기 바로 아랫줄에 다음 내용 추가

define('G5_COMMUNITY_USE', false); // 쇼핑몰이 초기화면이라면 false로 설정

 

 

2. PC 페이지 수정

 

2-1. index.php 파일 수정

 

if (G5_IS_MOBILE) {
    include_once(G5_MOBILE_PATH.'/index.php');
    return;
}
 

윗부분 아래에 다음 내용 추가
 

if(G5_COMMUNITY_USE === false) {
    include_once(G5_SHOP_PATH.'/index.php');
    return;
}
 

 

2-2. head.php 파일 수정

 

if (G5_IS_MOBILE) {
    include_once(G5_MOBILE_PATH.'/head.php');
    return;
}
 

윗부분 아래에 다음 내용 추가

 

if(G5_COMMUNITY_USE === false) {
    include_once(G5_SHOP_PATH.'/shop.head.php');
    return;
}
 

 

2-3. tail.php 파일 수정

 

if (G5_IS_MOBILE) {
    include_once(G5_MOBILE_PATH.'/tail.php');
    return;
}
 

윗부분 아래에 다음 내용 추가

 

if(G5_COMMUNITY_USE === false) {
    include_once(G5_SHOP_PATH.'/shop.tail.php');
    return;
}
 

 

3. 모바일 페이지 수정

 

3-1. mobile/index.php 파일 수정


if(defined('G5_THEME_PATH')) {
    require_once(G5_THEME_PATH.'/index.php');
    return;
}
 

윗부분 아래에 다음 내용 추가

 

if(G5_COMMUNITY_USE === false) {
    include_once(G5_MSHOP_PATH.'/index.php');
    return;
}
 

 

3-2. mobile/head.php 파일 수정

 

if(defined('G5_THEME_PATH')) {
    require_once(G5_THEME_PATH.'/head.php');
    return;
}
 

윗부분 아래에 다음 내용 추가

 

if(G5_COMMUNITY_USE === false) {
    include_once(G5_MSHOP_PATH.'/shop.head.php');
    return;
}
 

3-3. mobile/tail.php 파일 수정

 

if(defined('G5_THEME_PATH')) {

    require_once(G5_THEME_PATH.'/tail.php');

    return;

}

 

윗부분 아래에 다음 내용 추가

 

if(G5_COMMUNITY_USE === false) {
    include_once(G5_MSHOP_PATH.'/shop.tail.php');
    return;
}
 

 

테마를 아예 사용을 안 할 생각이시면 각 파일에 있는 아래 내용은 삭제하셔도 됩니다.

 

if(defined('G5_THEME_PATH')) {
...............
...............
}

댓글목록 +1

댓글목록

profile_image

커피두잔님의 댓글

커피두잔 작성일

로고부분 링크도 바꿔줘야 할듯합니다.
G5_SHOP_URL ==> G5_URL
<div id="logo">
    <a href="<?php echo G5_URL; ?>/">
        <img src="<?php echo G5_DATA_URL; ?>/common/logo_img" alt="<?php echo $config['cf_title']; ?>">
    </a>
</div>

로그인 후 댓글 작성 가능합니다.
그누스킨닷컴

그누스터디는 그누보드, 영카트를 이용하시는 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

E-MAIL : gnustudy@naver.com / 카카오톡 : gnustudy / 텔레그램 : gnustudy
제작 문의를 제외한 일반 문의는 QA 게시판을 이용해주세요.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.