게시판 첨부파일 사용 시 파일 설명 필드 활용 방법 - 게시판스킨강좌, 그누보드5강좌

본문 바로가기
전체검색

게시판스킨강좌

그누보드, 영카트 초보 제작자분들을 위한 다양한 스킨 제작 활용 팁을 공유합니다.

게시판 첨부파일 사용 시 파일 설명 필드 활용 방법

관리자 22-01-25 18:39

게시판 설정 옵션에 보면 파일 설명 사용 기능이 있습니다.


e2c2beb492517823adbc7bba4aaae79e_1643102200_2364.png
 


파일 설명 사용에 체크하고 게시판에서 글쓰기를 해보면 이렇게 파일 설명을 입력하는 부분이 활성화되죠.


e2c2beb492517823adbc7bba4aaae79e_1643102255_9719.png



각각의 파일에 파일 설명을 입력하고 view 페이지에서 확인해 보면 출력되는 부분이 보이질 않습니다.

이유는 페이지에 직접 출력되는 게 아니라 이미지 위에 마우스를 올리면 이렇게 alt 형태로만 적용되기 때문입니다.


e2c2beb492517823adbc7bba4aaae79e_1643102534_2776.jpg 



파일 설명에 입력한 내용을 alt 형태가 아닌 페이지에 직접 출력하는 방법을 살펴보겠습니다.



수정파일 : view.skin.php


그누보드 버전마다 일부 차이가 있는데 버전 상관없이 파일 출력 부분 전체를 아래 내용처럼 변경하세요. 


<?php
// 파일 출력
$v_img_count = count($view['file']);
if($v_img_count) {
    echo "<div id=\"bo_v_img\">\n";

    for ($i=0; $i<=count($view['file']); $i++) {
        if ($view['file'][$i]['view']) {
            echo get_view_thumbnail($view['file'][$i]['view']);
            if ($view['file'][$i]['bf_content']) {
                echo '<p>'.$view['file'][$i]['bf_content'].'</p>';
            }
        }
    }

    echo "</div>\n";
}
?>



파일 설명에 사용되는 필드는 bf_content 입니다.


참고로 하단 여백 때문에 <p> 태그를 추가했습니다.

echo '<p>'.$view['file'][$i]['bf_content'].'</p>';


해당 게시판 style.css 파일에 아래 코드도 추가해서 여백 적용

#bo_v_img p {margin-bottom:40px}




정상적으로 수정이 되었다면 이렇게 출력됩니다.

이미지 하단에 있는 텍스트가 파일 설명에 입력된 내용입니다.


e2c2beb492517823adbc7bba4aaae79e_1643103345_1663.jpg 




## 유의사항 

파일 설명에 내용을 입력할 때 따옴표나 <> 이런 기호 등은 사용하지 마세요.

로그인 후 댓글 작성 가능합니다.

로그인

로그인 후 글 작성 가능합니다.
그누스킨닷컴

그누스터디는 그누보드, 영카트를 이용하시는 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

E-MAIL : gnustudy@naver.com / 카카오톡 : gnustudy / 텔레그램 : gnustudy
제작 문의를 제외한 일반 문의는 QA 게시판을 이용해주세요.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.