회원 가입 스킨에서 이름 항목 삭제하기 - 기타스킨강좌, 그누보드5강좌

본문 바로가기
전체검색

기타스킨강좌

그누보드, 영카트 초보 제작자분들을 위한 다양한 스킨 제작 활용 팁을 공유합니다.

회원 가입 스킨에서 이름 항목 삭제하기

관리자 17-07-29 19:57

이름 항목을 아예 삭제해서 공란으로 두지 않고 닉네임을 이름에 그대로 입력하는 방식입니다.

공란으로 두면 다른 부분에 영향이 있을 수 있으므로 이렇게 처리하는 게 간편하고 좋습니다.

 


1. skin/member/basic/register_form.skin.php 파일 수정

 

이름 입력 부분 삭제

 

<tr>

    <th scope="row"><label for="reg_mb_name">이름<strong class="sound_only">필수</strong></label></th>

    <td>

    ......................

    ......................

    </td>

</tr>


하단 이름 검사 스크립트 삭제하거나 주석 처리

 

/*

// 이름 검사

if (f.w.value=="") {

    if (f.mb_name.value.length < 1) {

        alert("이름을 입력하십시오.");

        f.mb_name.focus();

        return false;

    }

 

    var pattern = /([^가-힣\x20])/i;

    if (pattern.test(f.mb_name.value)) {

        alert("이름은 한글로 입력하십시오.");

        f.mb_name.select();

        return false;

    }

}

*/

 

 

2. bbs/register_form_update.php 파일 수정

 

$mb_name        = trim($_POST['mb_name']);

여기를 이렇게 수정

$mb_name        = trim($_POST['mb_nick']);

 

 

3. 기타 참고사항

 

4c479a7f8ca33cd9c5de63c8bc8fca7f_1501446288_1726.gif
 

나중에 닉네임을 변경하면 위 화면처럼 닉네임과 이름이 일치하지 않는 현상이 생길 겁니다.

회원 수정 모드에서는 update 쿼리문에 이름 부분은 빠져있기 때문입니다.

가입 단계에서 이름과 닉네임 값이 동일하게 입력되게 해놨기 때문에 이것까지 같이 해 놓으셔도 좋습니다.

 

수정 파일 : bbs/register_form_update.php

 

} else if ($w == 'u') {

 

위 코드를 찾은 후 좀 더 아래쪽에 있는 update 쿼리문에 mb_name = '{$mb_nick}', 을 추가합니다.

상위 단계에서 이름에 닉네임 값이 이미 들어가 있으므로 mb_name = '{$mb_name}', 이렇게 해도 상관없습니다.

 

$sql = " update {$g5['member_table']}

            set mb_nick = '{$mb_nick}',

                mb_name = '{$mb_nick}',

                mb_mailling = '{$mb_mailling}',

                mb_sms = '{$mb_sms}',

                mb_open = '{$mb_open}',

                .....................

                .....................

 

수정 후 닉네임을 변경해서 이름까지 제대로 변경되는지 확인.



스킨 파일에서만 처리하는 방법을 새로 올렸습니다.

https://gnustudy.com/bbs/board.php?bo_table=skin_etc&wr_id=67 

댓글목록 +1

댓글목록

profile_image

트블라님의 댓글

트블라 작성일

안녕하세요.

저 같은경우엔 회원들이 가입을 하면 이름란은 비워져 있습니다.
그리고 회원이 정보수정을 클릭 아무것도 하지않고 수정완료를 하면
그제서야 이름란에 닉네임과 동일하게 찍힙니다.
몇번을 주신 소스를 보고 파일들을 다시 봐도 빠트린 부분은 없거던요....

가입 단계에서 이름과 닉네임 값이 동일하게 입력되게...라고 하셨는데
그 말씀은 가입하자마자 회원목록을 보면 이름과 닉네임란이 같은값으로
나와야는거죠?

로그인 후 댓글 작성 가능합니다.

로그인

로그인 후 글 작성 가능합니다.
그누스킨닷컴

그누스터디는 그누보드, 영카트를 이용하시는 초보 사용자를 위한 정보를 공유합니다.

E-MAIL : gnustudy@naver.com / 카카오톡 : gnustudy / 텔레그램 : gnustudy
제작 문의를 제외한 일반 문의는 QA 게시판을 이용해주세요.

Copyright © GNUSTUDY. All rights reserved.